Первый генеалог Кабардино-Балкарии

Недавно исполнилось 70 лет академику Международной генеалогической академии МГА, заслуженному деятелю науки КБР, талантливейшему учёному-этнографу, доктору исторических наук, профессору Ахмату Мусукаеву. Он первым из учёных Кабардино-Балкарии стал уделять серьёзное внимание генеалогии как науке.
Это тем более было удивительно, учитывая отношение существовавшего тогда политического строя к изучению своих корней. Мусукаев был первопроходцем, который на профессиональной основе стал составлять родословные таблицы и публиковать их в книгах, статьях и монографиях. Он опубликовал различные работы по генеалогии, среди которых: «Из прошлого незабытого» (1975 г.), «Балкарский тукум» (1978 г.), «О Балкарии и балкарцах» (1982 г.), «К истокам фамилий» (1992 г.), «Века родословий» (1998 г.). Эти и многие другие издания до сих пор активно используются при поисках родословных в Кабардино-Балкарии. Кроме того, эти издания служат источником уникальной информации для всех, кто профессионально или на любительском уровне интересуется генеалогией.
Доктор исторических наук, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета, заслуженный деятель науки КБР, известный специалист в области этнологии, этнографии, генеалогии, Ахмат Ибрагимович Мусукаев в 1968 году окончил Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал  в 1973 году, научно-исследовательской деятельностью занимался ещё раньше.
За время учёбы в институте  этнографии АН СССР он выработал навыки, методику и мастерство полевых исследований, технику работы с источниками и архивными документами, приобрёл свой, не похожий ни на какой другой стиль и почерк учёного. Этнографические выезды, длительные экспедиции, ежегодная полевая практика студентов, кропотливая работа в госархивах, музеях и библиотеках – всё это в течение многих лет было составной частью  его жизни.
Настоящую профессиональную подготовку А.И. Мусукаев получил во время аспирантской учёбы в секторе Кавказа Института этнографии Академии наук СССР. В 1993-1994 годах А.И. Мусукаев удостаивается двух грантов Фонда фундаментальных исследований Российской академии наук. В 1993 году становится первым стипендиатом Российской академии наук. В этом же году А.И. Мусукаев избирается действительным членом Историко-родословного общества при Союзе русских дворян. По его инициативе было создано Историко-родословное общество КБР. Ахмат Мусукаев стал первым председателем первого Северо-Кавказского генеалогического общества, зарегистрированного в октябре 2000 года, возглавив генеалогов всего региона. За активное участие и достигнутые успехи в учебно-воспитательной, научной и общественной работе профессор А.И. Мусукаев награждён почётными грамотами Министерства образования РФ. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики.
 – Я знаю Ахмата Ибрагимовича как искреннего, душевного человека, бескорыстно трудящегося на благо своей родины,  – говорит исследователь истории Кабардино-Балкарии Руслан Кармов. – Мне не раз приходилось обращаться к нему по вопросам генеалогии, и всегда я получал исчерпывающую информацию. Хочу отметить, что без его трудов на сегодняшний день были бы безвозвратно утрачены многие исторические сведения.
 – У Ахмата Мусукаева есть огромный неиспользованный потенциал, который, мы надеемся, он реализует в будущем,  – рассказывает известный российский генеалог Андрей Шумков.  – Сейчас наш товарищ борется с тяжёлым недугом. Мы, его друзья и коллеги, от всей души желаем, чтобы болезнь отступила, и Ахмат Ибрагимович смог продолжить своё дело на благо всей России и своей малой родины – Кабардино-Балкарии.
 

Анна ГАБУЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.04.2017
20.04.2017
19.04.2017
18.04.2017