Для изучения древней истории и культуры Евразии

Объединённая экспедиция Института археологии РАН, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Института археологии Кавказа обследовала курганный могильник в окрестностях села Урвань.
В состав экспедиции вошли советник президиума РАН, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, а также известные археологи, представители органов государственной и муниципальной власти, активисты общественных организаций Кабардино-Балкарии.
Энтузиасты
Уже семь лет археологи, журналисты и общественные деятели борются за сохранение древнего памятника. Возможно, именно о нём писал в первой половине XIX века кабардинский общественный деятель, филолог и поэт Шора Ногмов, приводя историю о построенном на вершине кургана христианском храме, вход в который был из чистого серебра.
Заинтересовавший большую науку объект (№2 в урванской курганной группе) расположен в девяти километрах от Нальчика, однако сведений о нём очень мало. Известно, что он получил статус памятника республиканского значения в соответствии с постановлением Совета Министров КБАССР №276 от 16.06.1971 года. В 1983 году объект обследован разведочной археологической экспедицией под руководством Валерия Батчаева (ныне – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Кавказа).
Эксперт Минкультуры России по культурным ценностям, известный археолог, директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев охраняет курган в прямом смысле голыми руками и пытается привлечь внимание научного сообщества, властей республики и общественности к уникальному памятнику истории.
 
Незаконная деятельность
 
С 2009 года Большой курган стал объектом изысканий «чёрных археологов», которые тайком оборудовали в лесном массиве полевой лагерь и вели незаконные раскопки с целью разграбления погребальной камеры.
Силами археологов и других энтузиастов грабители трижды в течение двух лет были пойманы с поличным на месте преступления и переданы сотрудникам правоохранительных органов. Однако каждый раз они вновь появлялись на раскопе и продолжали незаконную деятельность. В четвёртый раз на грабителей древностей всё-таки завели уголовное дело, но организатор раскопок  сумел избежать ответственности.
 
Лёд тронулся
 
Ситуация сдвинулась с мёртвой точки после доклада, сделанного Биясланом Атабиевым на заседании межсекционной Кавказской группы Института археологии РАН, где обсуждались проблемы сохранения объекта, свидетельствующего о зарождении на территории Центрального Кавказа третьего очага мировой культуры.
Б. Атабиев своими силами и средствами провёл аэрофотосъёмку, которая позволила выявить признаки того, что курган является составной частью комплекса сооружений. Разведка местности, проведённая с привлечением отечественных специалистов в области дистанционных методов исследования, подтвердила предположения о наличии на прилегающей территории множества аномалий. В частности, обширных участков почвы, имеющих структуру, отличную от примыкающего поля, происхождение которых предстоит выяснить в ходе исследований.
В мае 2015 года группой энтузиастов под руководством Бияслана Атабиева был совершён спуск в грабительскую шахту кургана для проведения детальной фотовидеосъёмки, взятия образцов камней, дерева и грунта, а также оценки нанесённого памятнику ущерба. По итогам исследования в СМИ появились публикации, а вещательный телеканал «Кабардино-Балкария» показал в эфире передачу об этом памятнике.
Принятые меры помогли привлечь внимание отечественных и иностранных учёных, и лёд тронулся.
 
Ничего подобного не видел
 
Рауф Мунчаев после визуального осмотра памятника и ознакомления с собранными материалами отметил, что он более 60 лет посвятил археологии, работал на Кавказе, в Индии, Монголии, Сирии, Ираке, однако ничего подобного не видел.
По его словам, могильник является важнейшим археологическим памятником и включает в себя не менее пятидесяти курганов, три из которых в высоту достигают 14, 20 и 27 метров и являются крупнейшими курганами, известными мировой науке.
– Объединённая экспедиция определила первейшие задачи и в ближайшее время планирует приступить к исследованию наиболее крупного кургана, – отметил Р. Мунчаев. – На первом этапе требуется его очистка от кустов и деревьев, далее необходимо начертить детальный план.
К большому сожалению, курган подвергался разграблению, однако, по нашим данным, грабителям не удалось проникнуть в главную погребальную камеру.
Очень надеемся, что этот курган даст науке важные материалы для изучения древней истории и культуры Евразии.
 
Пять тысяч лет назад
 
По предварительным данным, курган относится к так называемой Майкопской культуре конца IV – начала III тысячелетия до нашей эры. Аналогичный курган Ошад высотой девять метров, раскопанный в Майкопе в конце XIX века, привлёк внимание учёных всего мира. Находки из этого кургана были переданы на постоянную экспозицию в Государственный Эрмитаж.
По мнению учёных, Урванский курган может дать науке намного больше находок и существенно обогатить мировую копилку истории и археологии. Он позволит изучить не только культуру древнего местного населения, но и определить взаимосвязи между Кавказом и Ближним Востоком, так как Майкопская культура тесно связана с Древней Месопотамией.
Нас ждут невероятные находки
Подготовка к объединённой экспедиции длилась полгода. Важность данной работы понимают не только люди науки и музейщики, но и власти Кабардино-Балкарии.
По мнению руководителя одного из самых крупных и значительных в России и в мире музеев европейского и мирового искусства Марины Лошак, уникальность данного памятника, фантастического по размерам и структуре, могут доказать учёные. Известно, что находки, сделанные в результате раскопок Майкопского кургана Ошад в 1897 году экспедицией археолога Н. Веселовского, всколыхнули всю мировую научную общественность и сместили акценты в определении центров древнего мира, один из которых находился на Кавказе. Это памятники, которые показывают высокий уровень развития древнейшего общества.
– По результатам планируемых раскопок мы ожидаем аналогичных результатов, так как размер кургана и первичные исследования, сделанные местными археологами, говорят о том, что нас ждут невероятные находки, – отметила М. Лошак. – Мы находимся на пороге реализации фантастического проекта, результаты которого для археологии и для Кабардино-Балкарии как территории туризма могут быть самыми невероятными. А проделанная работа, возможно, завершится созданием крупнейшего в мире археологического парка, который станет важнейшей исторической составляющей вашей республики, что привлечёт сюда большое количество туристов.
При содействии органовгосударственной власти
Уже в этом году Министерством культуры РФ будет выделено финансирование на детализацию объектного состава Урванской курганной группы (в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России»), на текущий год выделены денежные средства на проведение работ. В Министерстве по делам Северного Кавказа под председательством министра Льва Кузнецова прошло совещание, по результатам которого было принято решение о содействии в исследованиях Большого кургана.
 
Справка «КБП»
Древняя Месопотамия, или Междуречье – историко-географический регион на Ближнем Востоке между реками Тигр и Евфрат (в тысяче – полутора тысячах километров от Северного Кавказа. Территория современного Ирака, северо-восточной Сирии, периферийно – Турции и Ирана).
Тенгиз Мокаев, краевед, член Русского географического общества.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП