Позитивная деятельность молодёжи

Второй епархиальный форум православной молодёжи состоялся в минувшее воскресенье в столице Кабардино-Балкарии. Юношей и девушек, прибывших из Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, а также из различных муниципальных районов и городских округов КБР, приветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Утром глава епархии отслужил Божественную литургию в нальчикском соборе Равноапостольной Марии Магдалины, затем участники форума продолжили общение во Дворце культуры профсоюзов.
Задавая вопросы архиепископу Феофилакту, юноши и девушки интересовались в том числе возможностями расширения социальной деятельности. Каким образом можно вовлечь в благотворительную деятельность большее количество людей, как молодому человеку избежать зависимости от виртуального пространства, верно определить для себя род занятий и т.п.
Глава епархии призвал слушателей ценить время, развивать хорошие традиции и добрые обычаи, заниматься созидательной деятельностью, направленной на благо всего общества и конкретного человека. Касаясь проблемы интернет-зависимости, Владыка посоветовал каждый раз после виртуальной игры или общения в соцсетях оценивать собственное состояние, настроение и корректировать свои действия в зависимости от того, позитивные или негативные эмоции вызывает анализируемый процесс.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул, что не только перед каждым человеком, но и перед народами, государствами очень часто встаёт проблема выбора, принятия решения по тому или иному вопросу.
«Выбор народа определяет его будущее, и нужно научиться делать правильный выбор. На Кавказе слово предков является основополагающим для потомков, сделанный ими когда-то выбор определил судьбу Кабардино-Балкарии, открыв перед ней огромные перспективы», – сказал Владыка в связи с отмечаемой в этом году датой – 460-летием добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поблагодарил руководство республики и духовенство Кабардино-Балкарии за помощь в проведении второго епархиального форума православной молодёжи, в работе которого принял участие заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков.
В ходе мероприятия представители трёх регионов СКФО поделились опытом реализации различных социальных проектов, планами на будущее. Нальчикское благочиние представило фильм о летнем молодёжном лагере, в работе которого был сделан упор на межконфессиональное общение.
Мероприятие было организовано при содействии Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.
Как пояснил благочинный православных церквей КБР, протоиерей Валентин Бобылёв, организация столь масштабного мероприятия с участием нескольких сот юношей и девушек стала возможной благодаря средствам гранта, полученного в рамках государственной программы КБР «Взаимодействие с институтами гражданского общества и государственной поддержки».
Большой вклад в организацию форума внёс православный молодёжный центр «Мир всем», действующий в Нальчике при храме Святой равноапостольной Марии Магдалины. В числе целей этого общественного объединения – содействие нравственному просвещению молодёжи, формированию гармонически развитой личности с высоким духовным, интеллектуальным и физическим потенциалом, содействие интеграции молодёжи в систему общественных отношений.
Активисты центра, взаимодействуя с государственными и общественными структурами Кабардино-Балкарии, ведут просветительскую работу, пропаганду книги и чтения. Они организовали курсы по изучению русского языка и культуры, а также заседания дискуссионного клуба, посвящённые теме толерантности в современных условиях и выработке механизмов формирования антикоррупционного сознания в молодёжной среде.
В числе проведённых мероприятий – «круглый стол» «Нравственное воспитание подрастающего поколения», концерты в социальных учреждениях Нальчика, курс лекций для старшеклассников по основам нравственности.
В заключение отец Валентин отметил: «В обращении по случаю празднования Дня православной молодёжи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что молодые люди традиционно являются наиболее активными участниками общественной жизни и способны оказывать немалое влияние на происходящие в ней процессы. Состоявшийся в Нальчике форум показал, что православная молодёжь Ставропольской и Черкесской епархии намерена позитивно влиять на общественные процессы, происходящие в Северо-Кавказском регионе. Суть деятельности молодёжных организаций различных благочиний епархии отражена в названии нальчикского православного молодёжного центра – «Мир всем».

Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2017
21.06.2017
20.06.2017
17.06.2017