Нальчик стал первым

В Нальчике состоялся первый в этом году региональный кинопоказ, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей. В этом году он организует в разных регионах страны презентации документальных фильмов, снятых за последние несколько лет по заказу Минкультуры РФ при содействии фонда. Примечательно, что первый кинопоказ в рамках акции прошёл в столице Кабардино-Балкарии.
Среди фильмов, созданных при поддержке НФПП, – увлекательные картины, посвящённые важнейшим историческим событиям, а также нашим легендарным соотечественникам. К примеру, в Нальчике были представлены фильмы «Неизвестный Лермонтов», «Мифы о Кавказе» и «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец». Площадкой для показа стал Северо-Кавказский институт искусств. Мероприятие было организовано совместно с Министерством культуры КБР, Национальным музеем КБР, Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова и Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В.М. Кокова. В открытом показе приняли участие представители фонда, генеральный продюсер продюсерской компании «Медиатрест» Дмитрий Щербанов, председатель Союза кинематографистов КБР Владимир Вороков, ректор Северо-Кавказского института искусств Анатолий Рахаев, директор Национального музея КБР Феликс Наков, ректор КБГАУ им. В.М. Кокова Аслан Апажев, а также студенты и другие зрители.
Кстати, для учащихся института искусств знакомство с картинами было интересным ещё и с профессиональной точки зрения. После просмотра зрители поделились впечатлениями и обсудили увиденное с продюсером киноработ. Наряду с показами состоялась презентация проектов НФПП. Всем почётным гостям были вручены подарки от фонда: музыкальные и литературные CD-коллекции, книги.
В скором времени показы документальных фильмов пройдут в других регионах страны. К  примеру, следующее мероприятие состоится в конце марта в Ярославле. Но акция получит продолжение и в Кабардино-Балкарии: ректоры вузов выразили желание развивать сотрудничество с фондом и проводить показы фильмов в вузах на постоянной основе. В рамках визита в Нальчик представители НФПП приняли участие в рабочей встрече с руководством Национального музея КБР, на которой также обсуждалось дальнейшее сотрудничество.

Аида ШИРИТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017