С 1 января 2017 года в Кабардино-Балкарии начисляется пеня за неуплату взносов на капитальный ремонт

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддержало инициативу об увеличении вдвое пени за капремонт, которую в Госдуму внесли депутаты Законодательных собраний сразу нескольких субъектов РФ.
Инициативу достаточно широко растиражировали СМИ. Законодателями, чиновниками, экспертным сообществом высказываются мнения по этому вопросу как «за», так и «против». Разумеется, и эти разнонаправленные мнения, и практическое воплощение результатов дискуссии в виде превращения законопроекта в принятый закон имеют значение в тех регионах, где пени за долги по взносам за капремонт начислялись изначально, то есть почти везде за малым исключением, в числе которого оказалась и Кабардино-Балкария.
Учитывая, что взнос в фонд капремонта был законодательно включён в структуру оплаты за жилищно-коммунальные услуги, Региональный фонд капитального ремонта КБР был обязан начислять пеню, порядок и размеры которой установлены Жилищным кодексом РФ. Однако, желая облегчить жителям республики бремя нового платежа на время переходного периода, руководство КБР, одно из немногих в РФ, приняло два очень важных решения, касающихся обязательных платежей за капремонт. Во-первых, в КБР третий год, вопреки всем рекомендациям ежегодно увеличивать размер платежа на коэффициент инфляции, не повышается размер минимального взноса на капитальный ремонт, составляющий 6 руб. 22 коп. Во-вторых, попечительским советом фонда капитального ремонта многоквартирных домов ещё в 2015 году было принято решение не производить начисление пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт. Однако эти шаги навстречу собственникам жилья существенно не повлияли на ситуацию с платежами. Поэтому, когда инициатива об увеличении пени за капремонт превратилась в закон, был снят и «мораторий» на начисление пени в нашей республике. Пеня будет начисляться по тем правилам, которые установил новый закон. А правила таковы: пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца размер пеней вырастет сразу вдвое. Таким образом, при текущей ставке в 11процентов за год размер пени составит около 30 процентов от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придётся ещё 900 рублей.
То есть сейчас мы пошли в ногу со всей страной. Однако необходимо отметить, что и теперь пеня начисляется на задолженность, возникшую с 1 января 2017 года, а не с момента наступления обязанности по уплате взносов, которая возникла в КБР в январе 2015 года.
– Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства, – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в
прошлом году по оплате за жилищно-коммунальные услуги. «Такой подход показал свою эффективность», – уверяет главный жилищный инспектор РФ.
– Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платёжной дисциплины. Прогрессивное повышение пени  уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт приведены к общему знаменателю, – отметил начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков.
Тем не менее он считает, что многие граждане отказываются платить за кап-ремонт по принципиальным соображениям и вряд ли повышение пени заставит их пересмотреть свою позицию. «Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей, – заметил Новиков, – поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.
Надо сказать, что с последним советом эксперт немного опоздал, так как активная работа по повышению доверия к новой системе капремонта началась задолго до её принятия. На сегодняшний день все региональные операторы капремонта ежеквартально отчитываются о проделанной работе на своих официальных сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой гражданин при желании может ознакомиться с ней.
Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма становится действительно неподъёмной для собственников квартир и помещений.
Учитывая, что фонд капитального ремонта создавался всё же не для наказания неплательщиков, а для обеспечения своевременного и качественного проведения капитального ремонта, региональный оператор предлагает испытанный способ урегулирования разногласий по поводу оплаты за капитальный ремонт – реструктуризацию (рассрочку) задолженности.
На сегодняшний день ни в Жилищном кодексе, ни в правилах оказания коммунальных услуг чётко не прописана возможность реструктуризации задолженности за жилое помещение. Однако Фонд капитального ремонта КБР готов пойти навстречу собственникам и заключить с ними соответствующий договор.
 Заключение договора о реструктуризации долга – это право, а не обязанность фонда. Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно – в суммах, которые являются посильными для жильца, и в сроки, приемлемые для фонда.
Для оформления соглашения по реструктуризации долга необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта КБР, имея при себе свидетельство государственной регистрации и паспортные данные. Фонд капитального ремонта КБР пойдёт навстречу сознательным должникам и не доведёт дело до суда.
 Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо неукоснительно придерживаться. Помимо погашения долга, у плательщиков остаётся обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно. Квитанции с суммой очередного платежа будут приходить ежемесячно, как обычно. Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведёт к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно. Полная выплата долга аннулирует договор. Заключение договора о реструктуризации долга за капитальный ремонт даст возможность в получении жилищной субсидии или полагающихся по закону льгот на оплату.
 
Справка: По закону пеня, как и взносы, расходуется исключительно на проведение капитального ремонта, что для нашей республики, учитывая крайне низкий уровень основного платежа, очень существенно.
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обращаться по адресу:  г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12 по будням с 9 до 18 часов.  Также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или, отправив письмо на regoperator.07@mail.ru,  получить ответ в электронном виде.
Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017