Отказать не могут

«Ухаживала за мамой в больнице и не могла добиться от медсестёр, какие лекарства они колют. Разве мы не вправе получать данную информацию? Тем более, что кругом только и говорят о массовом характере фальсификатов  медикаментозных средств.
Юлия М., г. Терек».
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязывает медицинские организации вести в строго установленном порядке специальную документацию, в которой отражаются этапы диагностической, лечебной помощи и других медицинских услуг. 
Часть 4 статьи 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает, что пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного запроса знакомиться с этой информацией.
Порядок утверждён приказом Минздрава России. В нём сказано, что письменный запрос должен содержать сведения о ФИО, месте жительства (пребывания) пациента, реквизиты документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия законного представителя пациента, информацию о времени пребывания в больнице, обратный адрес для письменного ответа на запрос и номер контактного телефона.
Рассмотрением письменных запросов занимается руководитель организации либо его заместитель. Максимальный срок для ознакомления с медицинской документацией не должен превышать 30 дней со дня регистрации запроса.
Неправомерный отказ в предоставлении гражданину документов, несвоевременное их предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 5.39 КоАП РФ, разъясняет прокуратура КБР.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017