Весенний град

О граде, прошедшем в среду по Кабардино-Балкарии, и сложностях защиты от него весной рассказал начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета  Хизир Чочаев:
– Облако пришло на территорию республики из Ставропольского края, со стороны Зольского района. Пункты воздействия работали на прерывание выпадающего града, но на срабатывание внесённого ракетами реагента необходимо не менее 15 минут. За это время облако  переместилось по защищаемой территории на 20 км и град выпал в Белокаменском, Шардаково, Сармаково, Камлюково. В Лечинкае и Нальчике также наблюдалось выпадение крупного, но рыхлого града, и далее облако переместилось в Черекский район, где выпадение града было прекращено. По предварительным данным размер градин был от полутора  до трёх сантиметров.
Обработку облака противоградовыми ракетами начали в Зольском районе. Сделали перерыв на время прохождения его над Нальчиком, так как над городом проведение стрельб запрещено. К сожалению, эффективность была невелика, так как внесённый реагент не успевал сработать из-за малой высоты нулевой изотермы. Воздух ещё не успел прогреться. Если летом нулевая изотерма (высота, где температура воздуха равна 00С) находится в 3-4 км от поверхности земли, то сейчас она ниже 2 км, и образовавшиеся градины, даже некрупные, не успевают растаять за время падения в тёплой части атмосферы. Такова специфика образования града ранней весной – с ним особенно сложно бороться.
К тому же пока не заключены договоры на защиту территорий, а значит, не поступили средства на приобретение противоградовых ракет. Сделали, что смогли, используя остатки ракет с прошлого года.

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017