Призвание и судьба

В марте 2017 года вышел указ Президента России. Согласно этому документу заместителем командующего Восточным округом войск Национальной гвардии РФ  назначен наш земляк, полковник Алим Беппаев.
Армия не терпит случайных людей. Кадровый офицер – это призвание и судьба. Военные профессии требуют от человека особых качеств, большинство из которых формируются в детстве. По словам родственников, из трёх детей Алим был самым собранным и дисциплинированным. Учась в школе, он собирался поступать в Суворовское училище, но родители были против. Они хотели, чтобы сын сначала немного окреп, и такое желание вполне объяснимо.  
В шестом классе Беппаев написал в сочинении: «С детских лет я мечтаю стать офицером Советской армии, окончить военное училище и приложить все силы, чтобы мир, завоёванный нашими дедами и отцами, был вечен. Человек, который посвящает свою жизнь этой профессии, должен быть смелым, решительным, горячо любить  Родину и, если нужно, отдать свою жизнь во имя других…».
Про «мир, завоёванный дедами», он упомянул не ради красного словца. Алим хорошо знал, о чём пишет. Во время войны его деда Абдулкерима Беппаева расстреляли немцы. Отряд, в котором он воевал, выдал врагам предатель. Партизан казнили на окраине Нальчика, и сейчас на месте их гибели установлен памятный обелиск.
Большое влияние на будущего офицера оказал дядя Суфиян Беппаев. Он много рассказывал о военной службе, и эти истории увлекли мальчика. Понимая, что в армии нужны физически крепкие люди, Алим занимался велоспортом, боксом и  дзюдо. В дальнейшем такая подготовка пришлась как нельзя кстати. Окончив школу, он поступил в Харьковское гвардейское танковое училище и к новым условиям адаптировался достаточно быстро.
Жизнь курсанта нелегка, особенно в самом начале. Распорядок дня, железная дисциплина, строевая подготовка, учения и марш-броски – всё это порядком изматывает. Алиму пришлось несладко, но жаловаться он не привык. Это просто не в его характере. Позднее, участвуя в боевых действиях, он дважды лежал в госпитале с тяжёлыми ранениями, но родные  узнали об этом только через несколько лет.
Старший брат Алима Малик Беппаев вспоминает, как вместе с отцом приехал проведать новоиспечённого курсанта. Взвод, в котором тот служил, отправили на разгрузку угля, и родственникам пришлось ждать в машине. Будущие инженеры-танкисты были с ног до головы засыпаны угольной пылью, и отец с братом узнали Алима не сразу.
– Папа расстроился и хотел  забрать его домой, но брат категорически отказался. На моей памяти это был единственный случай, когда он пошёл против воли отца, – говорит Малик Беппаев.
Харьковское танковое училище ведёт свою историю ещё со времён Гражданской войны. Сначала это был  механизированный полк кавалерийской дивизии, который со временем  переформировали в отдельную танковую бригаду, принимал участие в советско-финской, а затем и в Великой  Отечественной войне. Танкисты вели бои  на Керченском полуострове и на Сталинградском направлении. За проявленный героизм бригада получила почётное звание «гвардейская». Она принимала участие в разгроме Котельниковской группировки противника, вела бои за Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Летом 1943 года бригада прорвала оборону немцев на реке Миус, участвовала в освобождении Восточной Украины и закончила свой боевой путь под легендарной Каховкой.
В августе 44-го на базе 33-й гвардейской танковой бригады было сформировано Харьковское училище. Занятия начались 1 октября, эта дата считается днём основания вуза. В семидесятых годах  за высокие результаты в боевой и политической подготовке коллектив училища наградили переходящим Красным Знаменем Военного совета Киевского округа и орденом Красной Звезды.
В СССР это был один из лучших военных вузов, готовящих специалистов высокого класса. Потом началась перестройка, и вскоре Советский Союз разделился на суверенные государства. Украина тоже заявила о своей самостоятельности, и в январе 1992 года личный состав училища привели к присяге на верность украинскому народу. Алим Беппаев был в числе тех, кто отказался в этом участвовать. Курсанты считали, что офицер может принять присягу на верность только один раз в жизни. После этого нашего земляка направили в  Лабинск. Он служил во Внутренних войсках Российской Федерации и прошёл классический путь офицера – командовал взводом, ротой, батальоном.
Во время чеченских кампаний Беппаев воевал в спецподразделении «Русь». Участвовал в контртеррористической операции на территории Дагестана и в урегулировании осетино-ингушского конфликта. Наш земляк имеет не только ведомственные, но и боевые награды. Среди них орден «За заслуги перед Отечеством» и медаль «За отвагу».
Окончив военную академию имени Фрунзе, он около 20 лет служил в Москве. Перед назначением в Хабаровск занимал должность начальника второго отдела бронетанковой службы Главного управления Внутренних войск МВД России.
Человек, который много работает, должен уметь расслабляться. Для Беппаева самый лучший отдых – рыбалка. К этому делу его пристрастили отец и старший брат. Время, проведённое с удочкой, помогает снять стресс и успокаивает нервы. В детстве  Алим рыбачил на Белой речке и на Чегемских водопадах, теперь ловит рыбу на Дальнем Востоке и говорит, что рыбалка там просто замечательная.
По словам друзей и родственников, полковник прекрасно готовит.  Особенно ему удаются рыбные блюда.
– Однажды он угостил меня форелью на решётке, переложенной листьями фундука. Это что-то особенное. Ничего вкуснее я в жизни не ел, – улыбается Малик Беппаев.
Со своей будущей женой Алим познакомился благодаря двоюродной сестре. Лейла – банковский служащий, но в первую очередь она жена офицера. По большому счёту, это ведь тоже призвание и судьба. У Беппаевых двое детей. Даниял учится в седьмом классе, занимается плаванием и дзюдо. Алиана совсем маленькая, и о спорте ей думать пока рано. С виду это настоящий ангел, с мелкими кудряшками и огромными глазами. Что тут можно добавить? Дети – наше будущее, и ради них несут свою тяжёлую службу российские офицеры.

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.10.2017
12.10.2017
11.10.2017
10.10.2017