Кавалер трёх орденов Красной Звезды из Сармаково

Шафиг Зухов на полях сражений показывал чудеса героизма. Всего за два года боевых действий он трижды был награждён орденом Красной Звезды. Но два ордена герою вручить не успели: он погиб в одном из тяжёлых сражений с фашистами.
На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа» среди фронтовиков Зольского района удалось обнаружить только двоих бойцов, которые были трижды награждены орденом Красной Звезды,  – это Шафиг Зухов и   Пётр Кучеренко.
Шафиг Беймурзович Зухов родился в 1916 году в селении Бабуково (ныне Сармаково). В детстве он был лидером сельской молодёжи, членом бюро Нагорного райкома комсомола. Шафиг рано потерял родителей. В 1937 году женился на Кате Пшимаховне Альтудовой. 14 августа 1938 года у них родилась дочь Нина, а пятого августа 1940 года – сын Борис.
Шафига призвали в ряды Красной Армии  в 1936 году. Его направили в  126-й национальный полк, который дислоцировался в Средней Азии. Он прошёл
обучение в военном училище на юге Туркмении, затем получил направление на погранзаставу в Кушку.
С июля 1941 года Шафиг Беймурзович воевал на Западном, Брянском, Сталинградском, Юго-Западном, Первом Украинском фронтах Великой Отечественной вой-ны. Участвовал в походе в Иран в августе 1941 года, куда были введены союзнические войска СССР и Англии в связи с активизацией гитлеровской агентуры.
Приказом командующего войсками Сталинградского фронта 18 декабря 1942 года помощник начальника политотдела по комсомолу 26-й танковой бригады политрук Шафиг Зухов был награждён орденом Красной Звезды. Его он получил на Брянском фронте. Тогда мотострелковый батальон, где служил Шафиг, оборонял село Нижняя Верейка от превосходящих сил противника. Зухов вместе с командиром батальона организовал прочную оборону. И когда после четырёх дней противостояния батальон был окружён противником, организовал прорыв вражеского окружения и вывел бойцов с оружием на новый рубеж.
В боях под Сталинградом в районе рынка командир и комиссар батальона были ранены, и Зухов, приняв командование, выполнил боевую задачу. В районе деревни Орловка, находясь в обороне, мотострелковый батальон был отрезан прорвавшимися семью танками и  взводом автоматчиков противника. Под руководством Зухова атака была отбита, а просочившиеся автоматчики полностью уничтожены.
В районе Опытной станции Зухов, находясь в 270-м танковом батальоне, принял на себя обязанности комиссара, когда тот был ранен. В это время противник пытался атаковать наши части. Под руководством Зухова атаки были отбиты, и противник понёс большие потери в технике и живой силе.
За каждый эпизод можно было дать награду, но командиры решили, что он достоин ордена Красной Звезды. Это была первая награда Шафига Беймурзовича.
Прошло всего два месяца, и приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 20 февраля 1943 года помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 26-й танковой бригады второго танкового корпуса капитан Шафиг Зухов был награждён вторым орденом Красной Звезды. Этот орден Шафиг получил. В наградном листе написано: «Зухов проявил себя храбрым, отважным воином Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 14 января 1943 года с честью выполнил боевую задачу. Он  скрытно провёл мотострелковый батальон к деревне  Н-Ерохино. Село было атаковано и захвачено нашими частями. Как политический работник он при этом показал смелость и отвагу. В районе боёв у деревни Гусынка под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника с тремя санитарами вынес с поля боя до 23 раненых бойцов и командиров с их оружием. В районе боёв под деревней Скородумовка Зухов с одним красноармейцем-разведчиком натолкнулся на разведку противника из  пяти немецких солдат и офицеров, внезапным смелым налётом пять солдат и офицеров захвачены в плен и приведены в штаб бригады. Из них один оберфельдфебель, два унтер-офицера, два ординатора».
За храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1943 года, начальник политотдела 26-й танковой бригады подполковник Гейлер  представил старшего инструктора  политотдела 26-й танковой бригады майора Шафига Зухова к награждению орденом
Отечественной войны I степени. В наградном листе подполковник Гейлер написал: «За время боевых действий бригады с восьмого июля 1943 года на Белгородском направлении Зухов проявил исключительную храбрость в борьбе с германским фашизмом. 16 июля 1943 года в районе села Сторожевое перед наступлением бригады Зухов на танке лично воодушевил бойцов и командиров, особенно коммунистов и комсомольцев. В результате противник был отброшен за село Тотерево. 25 июля 1943 года в районе Каменское противник предпринял
контратаку на боевые порядки бригады. В этот момент Зухов прекращает работу партийной комиссии, которая заседала по приёму в партию, бежит под огнём противника к танкам и призывает танкистов громить фашистскую сволочь. В результате контратака была отбита. Зухов имеет много подобных подвигов. Много трудов прикладывает Зухов на мобилизацию коммунистов и комсомольцев на выполнение боевых задач. Заслуживает правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».
 Однако командир 2-го танкового корпуса  генерал-майор танковых войск Попов изменил представление  на орден Красной Звезды. В итоге 25 сентября 1943 года майор Ш.Б. Зухов был  награждён третьим орденом Красной Звезды, но  уже посмертно.
 В начале августа 1943 года развернулись ожесточённые бои за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Войска Воронежского фронта устремились вперёд на Сумском направлении. 23 августа 1943 года во время освобождения города Лебедин майор Шафиг Беймурзович Зухов погиб на поле боя. Похоронен в городе Лебедин, Лебединского района, Сумской области Украины. В 1980 году дочь Нина и сын Борис вместе с супругой Хабибой Малаевой побывали на могиле  Шафига Беймурзовича, возложили цветы и почтили память минутой молчания.
Сармаковцы тоже не забыли подвиги своего земляка. В  центре Залукокоаже стоит обелиск, на котором золотыми буквами высечено его имя.Оно также  увековечено на обелиске в Сармаково и в Книге Памяти КБР.
Скоро дочери героя Нине Шафиговне Зуховой передадут для хранения удостоверения к двум орденам Красной Звезды, которые не были вручены её отцу Шафигу Беймурзовичу в 1942 и 1943 годах.
Шафиг Беймурзович Зухов останется в памяти жителей нашей республики как мужественный и отважный воин, удостоенный за свои подвиги в боях с врагом тремя орденами Красной Звезды.

Ахмед и Диана Нахушевы
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017