Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов

Квитанция за капитальный ремонт ежемесячно приходит каждому без исключения россиянину, который владеет приватизированной недвижимостью в многоквартирном доме (МКД). Оплачивать её или нет, что будет во втором случае, а также многие другие вопросы относительно платежа рассмотрены в этой статье.
Платить или нет
Ответ на вопрос – платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов – содержится в ст.158 ЖК РФ. Исходя из неё, платить нужно обязательно, так как коридоры, лестницы, лифты и прочее  принадлежит собственникам квартир. Это имущество является их общей долевой собственностью, значит, поддерживать её  в нормальном состоянии – обязанность того, кто владеет этой собственностью, то есть жильцов.
Окончательную точку  в этом вопросе поставил Конституционный суд, признавший 3 марта 2016 года, что сбор средств за капремонт осуществляется законно.
Интересно, что платить должны не только собственники – фактические жильцы, но и те, кто в ней даже не живёт. Более того, квитанции за капремонт приходят не только за жилые помещения, но и за коммерческие объекты (магазины, салоны красоты, фитнес-залы и пр.), которые размещаются в МКД.
Однако платить не обязаны те, кто снимает квартиру по договору аренды, так как они не являются собственниками. Обязанность по поддержанию имущества в надлежащем состоянии возложена именно на владельца, а не тех, кто ею временно пользуется. Другое дело, что хозяин может включить эту сумму в общую стоимость аренды, но подобные моменты уже регулируются договорным правом и прописываются в договоре, соглашаться на подобное или нет – право арендатора.
 
Размер взноса за капремонт
Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов Федерации, а потому для каждого региона она разная. Размер минимального взноса для жителей многоквартирных домов в КБР на 2017 год составляет 6,22 руб.  С учётом нынешних экономических реалий Правительство КБР одно из немногих в РФ приняло решение не повышать сумму минимального взноса, установленного на 2015 и 2016 годы.
Квитанции рассылает региональный оператор (фонд), если именно он занимается сбором, распределением и использованием средств. Если для этих целей жильцы создали собственный фонд МКД со специально открытым счётом, то их рассылкой занимается организация, которая управляет данным МКД. И в этом случае размер взноса может быть гораздо большим, чем установленный минимум, но только тогда, когда владельцы жилья решат это общим голосованием.
 
Что будет, если не платить за капремонт
 Игнорирование квитанций может обойтись вам дорого в прямом смысле слова:
• согласно ч.14.1. ст. 155 ЖК РФ вам придётся уплатить в региональный фонд пеню (штраф) за каждый просроченный день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
• в отношении вас может быть подан иск о взыскании долга за капитальный ремонт, тогда придётся возвращать не только долг вместе с пеней, но и оплачивать судебные издержки.
Этот вид платежей относится к коммунальным, а за долги по ним к гражданам могут применяться следующие санкции:
• запрет на выезд из РФ;
• арест имущества;
• изъятие имущества.
Долг по взносам за капремонт переходит к новому собственнику вместе с имуществом. Поэтому обязательно проверяйте все квитанции по коммунальным платежам перед покупкой квартиры.
 Пример. Д. Кузьмин в апреле 2017 г. купил квартиру у В. Дроздова. Уже в мае ему как новому хозяину пришла квитанция по оплате капремонта, в которой числился долг в размере 5454,56 рубля от старого хозяина.  Он обратился в региональный фонд с просьбой пояснить недоразумение, почему он должен платить по чужим долгам. Ему было разъяснено, что он платит долг по комплатежам за имущество, которое находится у него в частной собственности, а не выплачивает задолженность Д. Кузьмина. Он может направить свои претензии к бывшему хозяину в порядке гражданского судопроизводства, подав иск о возмещении ущерба, который был причинён из-за сокрытия Кузьминым информации о существовании долга.
Если собственник в силу различных причин накопил значительную задолженность и единовременная уплата не представляется возможной, следует обратиться в Фонд капитального ремонта с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В таком случае регоператор на время действия договора рассрочки повременит с подачей в суд, что избавит собственника от неизбежных дополнительных расходов.
 
Как можно не платить
Единственная процедура, которая освободит вас от уплаты этого взноса, – деприватизация. То есть, когда вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, его капитальный ремонт производится за счёт бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше его продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.  Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся: в домах, признанных аварийными; в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали).
 
Мера социальной поддержки
Законодательством предусмотрена  мера социальной поддержки, которая предоставляется в форме компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Собственникам помещений, относящимся к льготным категориям граждан или имеющим право на получение субсидий, необходимо оплачивать взнос на капитальный ремонт в полном объёме и за компенсацией обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
P.S. Короткое, но важное дополнение. Вышеизложенное разъясняет, как обстоит дело с юридической точки зрения. Если посмотреть на проблему глобально, то мы понимаем, что не имеем другой возможности отремонтировать свои дома.
В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10-15 лет не столкнёмся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность.
 
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обращаться по адресу:  г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12, по будням с 9 до 18 часов.  Также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или, отправив письмо на regoperator.07@mail.ru,  получить ответ в электронном виде.
Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017