Мать Анилина

Приз для кобыл трёх лет на дистанции 1600 метров с 1972 года называется призом «Аналогичной». Он назван в честь кобылы Аналогичной.
Она родилась на конном заводе «Восход» в 1953 г. Рыженькая Аналогичная описывается как сухая, лёгкая, некрупная и изящная кобыла. Обладала очень высоким скаковым классом. Выиграла призы «Пробный», «Большой» для кобыл двух лет, «ОКС», «Бухареста» и «Праги», два последних – международные. Кроме того, была второй в Дерби за Аргонавтом, и только езда с места до места на класс, возможно, помешала стать ей дербисткой.
По свидетельству очевидцев, Аналогичная всегда шла легко, «словно бабочка порхала по скаковому кругу». Такой лёгкий свободный ход – свидетельство незаурядных способностей, которые случайными не бывают. Аналогичная – продукт восходовской селекции: её отец – Агрегат, привезённый в СССР в военные годы жеребёнком, оказался класным стайером. Трёхлеткой выиграл приз «Сравнения», а в четырёхлетнем возрасте – «Вступительный» и «СССР» на 3200 метрах. Внук Гейнсборо (родоначальника линии мирового значения) Агрегат не обманул ожидания в заводе и оставил высокоценное потомство. Особенно хороши были кобылы Арагва, Заря, Талия и Стойка. Они не только стали украшением знаменитого маточного табуна «Восхода», но и основали свои семейства.
В случае Аналогичной (и её родной сестры Агонии – второе место в ОКСе 1954 г.) сработал подбор «лучшее к лучшему». Их мать Гюрза 1938 г.р. тоже обладала высоким классом, двухлеткой была второй в «Пробном», «Осеннем», «Большом» для кобыл двух лет, но из-за войны не испытывалась с трёх лет. Первенец Гюрзы – Газават стал дербистом 1946 г., правда, после того как Планера лишили победы за кроссинг. Другая дочь Гюрзы – Сигнатура тоже была второй в ОКСе и стала затем бабкой Сардара и прабабкой Снегомёта.
Но крайне интересна ранняя история этого маточного семейства. Венгерская кобыла Чардаш 1883 г.р. имела чрезвычайный успех в заводе. Её сын Раготский выиграл французское Дерби и «Большой приз Парижа»; дочь Семендрия – призы «Диана» (Французский ОКС), «Вермейль», «Большой приз Парижа», «Большой приз Бадена» – традиционные призы первой группы в Европе. Правнук Семендрии – серый Бириби позже взял Триумфальную Арку. Родная сестра Раготского – Хунгария – в четвёртом ряду родословной у Гюрзы.
Племенное использование Аналогичной в конном заводе «Восход» было недолгим. Она пала в 1963 году, оставив после себя четырёх жеребят. Первым был Антей (1959 г.р.), который пал очень рано, никак не проявив себя в скачках.  Второй сын Абонент испытывался на ипподроме в двух-, трёх– и четырёхлетнем возрасте. Выиграл три рядовые скачки, занял четвёртое место в призе «СССР» и второе в призе «Прощальный». По окончании скаковой карьеры стоял производителем на Акстафинском конном заводе.  Анилин же прославил её как заводскую матку. Одного такого потомка вполне достаточно, чтобы кобыла вошла в историю развития породы.
Родился Анилин в 1961 году с лёгким дефектом – был хромоват. Но именно он в 60-х годах прошлого столетия прославил не только родной завод, но и всё советское коневодство. Анилин был не просто жеребцом с хорошими физическими данными – у него были душа и характер победителя. За всю историю чистокровного коневодства нашей страны не было лошади со столь блестящей карьерой. Анилин – первая скаковая лошадь в СССР, ставшая победителем крупнейших скачек в Европе три года подряд. Международная пресса назвала его «трижды венчаным». На счету Анилина победы в призах им. Калинина, «Дерби», «СССР», которые позволили ему завоевать российскую «Тройную корону». Он был удостоен почётного титула «Достояние республики». Под седлом жокея Николая Насибова стал победителем в 22 скачках из 29, не считая вторых-пятых мест. Скакун славился «звёздными» привычками, имел целый штат прислуги, время от времени прикидываясь больным, с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. На конном заводе «Восход» (Краснодарский край) ему поставлен памятник.   
После Анилина Аналогичная дала ещё одного жеребчика от Гарнира, которого назвали Аналогичный. Пал он в 1963 году, тогда же, когда и (в возрасте десяти лет) сама Аналогичная. На конном заводе «Восход» в её память установлена стела.

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017