На холмах Нальчика

В Соединённых Штатах Америки в поэтической серии  русскоязычного литературного  альманаха «Слова, слова, слова» (гл. редактор Вадим Молодый) вышла антология поэтов Нальчика «Холмы forever» (Холмы навсегда), в которой  представлены поэтические произведения адыгских  (Афлик Оразаев, Зарина Канукова, Залимгери Мирзоев, Джамбулат Кошубаев, Заур Теуважуков), балкарских (Абдуллах Бегиев, Мурадин Ольмезов, Салих Гуртуев, Тахир Толгуров) и русских (Михаил Горлов, Лера Мурашова, Игорь Терехов, Георгий Яропольский) авторов. Книга снабжена послесловием доктора филологических наук Н. Смирновой.
Издание антологии «Холмы forever» стало свидетельством включения литературы КБР в современный литературный процесс. Наряду с ней в той же серии изданы сборники произведений поэтов Красноярска (круг авторов журнала «День и ночь»), Саратова (круг авторов журнала «Волга»), готовится к публикации сборник поэтов Ставрополья. 
Сборник поэтов Нальчика «Холмы forever» продаётся в крупнейшем американском интернет-магазине Амазон – https://www.amazon.com/dp/154269910X/ref=sr_1_47?ie=UTF8&qid=1485155425&...
– При подготовке и издании сборника произведений поэтов Нальчика не было затрачено ни одного бюджетного рубля. Всё делалось на энтузиазме литераторов, понимании ими важности звучания живого поэтического слова в эпоху торжества денег и коррупции, –  рассказал специально для читателей «Кабардино-Балкарской правды» редактор-составитель антологии, писатель Игорь Терехов. 
– Вдова поэта Яропольского – Лера Мурашова кроме подготовки поэтических подборок взяла на себя тяжелейший труд корректора. Оригинальную вёрстку и оформление сборника сделала замечательный полиграфист Татьяна Демьяненко. А доктор филологических наук Наталья Смирнова написала послесловие,  в котором дала ретроспективную картину развития поэзии в Нальчике, – отметил И. Терехов.
Он особо подчеркнул, что это первое за последние 26 лет издание  произведений авторов различных национальностей, проживающих в Кабардино-Балкарии, под одной обложкой. Последний раз интернациональный сборник рассказов писателей Кабардино-Балкарии «Подкова» выходил в 1990 г. в издательстве «Эльбрус». После этого издавались различные сборники и альманахи, составленные по принципу национальной принадлежности авторов.
К сожалению, изданная в США книга остаётся малодоступной для читателей Кабардино-Балкарии в силу дороговизны и сложности её пересылки в Россию. Поэтому было принято решение о переиздании антологии в Нальчике в качестве подарка к 460-летию добровольного присоединения республики к Российскому государству. Предполагается, что она будет бесплатно раздаваться библиотекам КБР, учебным заведениям и любителям литературы. Понимая значение этой книги для культуры республики, нальчикское издательство «Тет-раграф» (директор 
Э. Шаков) снизило все возможные расценки на её издание. Однако пока найти спонсора не удалось.
– Это при том, что речь идёт не о каких-то запредельных суммах, а о сумме, сравнимой со средней месячной зарплатой крупного чиновника или правоохранителя. При этом имя спонсора не только будет вписано в историю литературы и культуры КБР, но он также будет упомянут  на титуле книги, получит часть её тиража для своих представительских и рекламных акций, его имя будет упоминаться при различных презентациях книги, выступлениях авторов на «круглых столах», в библиотеках, школах и проч., – сказал И.Терехов.
Если кто-то из наших читателей или группа читателей решит стать спонсором антологии поэтов Нальчика, пусть обращается в редакцию «Кабардино-Балкарской правды». Мы поможем вам обессмертить свою фамилию. С электронным вариантом книги можно ознакомиться на сайте http://kbrria.ru/holm.pdf.
А пока предлагаем вашему вниманию подборку стихов из книги «Холмы forever».

Рустам ШИДУГОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017