Симфония северокавказских этносов

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова прошло праздничное мероприятие, организованное сотрудниками читального зала (зав. З. Секрекова), посвящённое Международному дню коренных народов мира, который отмечается с 1994 года 9 августа. Дата учреждена  Генеральной Ассамблеей ООН, призывающей к уважению истории, культуры и традиций коренных народов, населяющих планету. Благосклонно принятый мировым сообществом День коренных народов, как правило,  сопровождается массовыми гуляньями с песнями и танцами, концертами, благотворительными акциями, угощениями,  подарками и фейерверками.
Мероприятие в ГНБ тоже превратили в многоплановое действо с большим и  глубоким рассказом о народах северокавказского региона.
Что же касается правовой базы, то статус «коренные народы» закреплён Федеральным законом от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который гласит, что это «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование, промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».
Народы Северного Кавказа, расселённые у хребтов горной гряды так называемого Главного, или Центрального Кавказа – исконные (автохтонные) жители прекрасной земли с богатыми природными данными, по сегодняшний день соблюдающие старинные кавказские традиции, обычаи, обряды – институты духовной культуры. Особым почётом на Кавказе пользуется обычай гостеприимства. Следует учесть, что жилищная культура также всегда предписывала даже для не очень состоятельной семьи иметь обязательно кунацкую (кунак – в современном общепринятом теперь  значении – друг).
Мероприятие было подчинено к тому же идее интернационального, братского отношения и дружеским, кунацким связям между собой всех северокавказских коренных народов.
Что же касается нашей республики, отмечалось, что все народы живут здесь в дружбе и согласии. Руководство Кабардино-Балкарии поддерживает и всячески поощряет деятельность в КБР культурно-национальных центров (КНЦ), ориентирующих свою работу на дальнейшее укрепление культурных связей народов региона.
Несмотря на то, что у каждого народа свой язык, своя история, жизненный опыт, своя исконная музыкальная культура, идеологическим посылом, цементирующим совместное проживание, является поддержание гражданских чувств, любви к общей родине  – России. Чтобы жить, неся свой свет, беречь дружбу, добрососедские связи, миролюбие. Ведь народы края имеют много общих черт, несмотря на идентичность каждого этноса.
«Фишкой» мероприятия стали короткие рассказы о каждом из названных коренных народов.
В то же время ведущие вечера подчёркивали, что Северный Кавказ – наиболее сложный в этническом, религиозном и языковом отношении край России. Большое культурное единство его народов, общность и своеобразие социально-экономических, политических и исторических условий развития, образа жизни, культуры сформировали здесь типичные черты социального и национально-психологического облика каждого из народов Северного Кавказа.
Было обращено внимание на особенности воспитания на Кавказе, в частности мальчиков. Они с детства ориентированы на значимость роли мужчины, отца, брата, с малых лет их приучают заботиться о сёстрах, младших и старших братьях, о покое и достойной старости родителей.
Мероприятие, посвящённое Дню коренных народов России, получилось тематически содержательным и, разумеется, несущим в себе добрый просвещенческий заряд, свидетельствующий об этнико-культурном богатстве, историко-политической значимости народов Северного Кавказа, являющихся надёжным форпостом России на её южных рубежах.
Поэтому присутствующие, организаторы и ведущие мероприятия (первые своим заинтересованным участием, вторые ответственным отношением к теме) показали, что народы Северного Кавказа – единое целое, составляющие вместе симфонию этносов. Их отличает исконная красота, мужество, трудолюбие, традиционная приверженность заветам предков вместе со стремлением жить во благо человека. Пусть никогда, говорят на Кавказе, в наш дом не придёт беда, а посещать наши дома будут только добрые гости! Пусть  стол наш будет изобильным! Пусть дети растут в любви, радости, счастье!  
Как хорошо, что есть в нашей истории такой праздничный день – Международный день коренных народов. Это позволяет нам вновь и вновь говорить, что мы рады ближе узнавать друг друга, высказывать добрые слова друг другу, как это принято у братьев, давних и любезных сердцу кунаков.
Где праздник, там песни и стихи. Они звучали в этот раз под сводами  читального зала Государственной национальной библиотеки. Да, мероприятие оказалось пафосным, атмосфера столь же пафосной. Какой же праздник без присутствия высокого, приподнятого настроения?!

Светлана Моттаева.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.10.2017
12.10.2017
11.10.2017
10.10.2017