Учитель и друг

Римма Купова почти полвека проработала учителем русского языка и литературы, воспитала более тысячи школьников. Замечательному педагогу присущи терпение, порядочность, культура, толерантность, тактичность, милосердие, скромность, простота.
Выпускница Карачаево-Черкесского государственного педагогического института всегда старалась идти в ногу со временем, доносить до учеников всё самое новое, интересное. На её уроках школьники глубоко анализировали произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, что помогало учащимся лучше понять внутренний мир героев художественных произведений.
Римма Ильинична родилась в с. Залукодес Зольского района, а трудовую деятельность начала в школе с. Племсовхоз. С  1970 года и до выхода на пенсию в 2015 году преподавала русский язык и литературу в старших классах школы №2 с. Заюково Баксанского района.
На протяжении 22 лет Римма Купова возглавляла работу методического объединения классных руководителей. Ею сохранены все планы, протоколы, справки, аналитические отчёты о проведении внеклассных мероприятий. Это настоящий кладезь работы школьной организации.
Среди наград Р. Куповой Почётная грамота Центрального совета профсоюза работников народного образования и науки РФ, Почётная грамота МВД по КБР, именные часы от Главы КБР, благодарственное письмо от главы администрации Баксанского муниципального района, три почётные грамоты управления образования Баксанского района, пять почётных грамот от глав администрации с.п. Заюково, несколько почётных грамот от администрации школы №2 с. Заюково.
Профессиональную деятельность Р. Куповой высоко ценили и её ученики. На школьных праздниках «Последний звонок» они вручали ей символические медали «Лучший преподаватель», «За артистичность», «Золотой человек», «Идеальный классный руководитель», «Любимому режиссёру», а также кубок «За верность профессии».
На протяжении всей профессиональной деятельности увлечённый своим делом педагог вела три кружка: драматический, хоровой и выразительного чтения. Римма Ильинична до сих пор помнит учеников, которые великолепно читали поэтические произведения и занимали призовые места в районных олимпиадах, с большой теплотой вспоминает и юных артистов – ребят, которые занимались в драмкружке и вместе с родителями готовили костюмы, декорации, бутафорию…
Талантливому педагогу поручали руководство самыми неуправляемыми учениками и классами. «Трудные» воспитанники, которых преподаватель не только учила по школьной программе, но и наставляла на жизненный путь, со временем становились самыми благодарными учениками Риммы Ильиничны.
Классный руководитель отстаивала права и интересы ребят, когда её ученики трудились на колхозном поле, собирая картошку. Проявляла находчивость, добиваясь организации поездок школьников на экскурсии… Учащиеся и родители высоко ценили её профессионализм и самоотверженность в защите интересов детей, поэтому с большой благодарностью относятся к Римме Ильиничне.
Немало воспитанников Риммы Ильиничны окончили школу с золотой медалью. Это гордость учителя, потому что в каждого из них классный руководитель вкладывала, кроме знаний, ещё и частицу души.
По всей стране разлетелись ученики Р.И. Куповой – они живут в Нальчике, Москве, Саратове, Ростове-на-Дону, но продолжают поддерживать связь с любимой учительницей, подарившей им много душевного тепла, заботы и ярких эмоциональных событий. Став взрослыми, они поняли, что Римма Ильинична была для них и учителем, и другом.
Ветеран труда Р. Купова сейчас на заслуженном отдыхе, но даже будучи пенсионером, остаётся истинным педагогом. Вместе с мужем Ахмедом Хабасовичем Куповым, который работал киномехаником, а сейчас тоже находится на заслуженном отдыхе, Римма Ильинична воспитала двух сыновей и дочь, её очень любят шестеро внуков. 
Старший сын Куповых Владимир и дочь Марина получили среднее специальное образование как юрист и бухгалтер. Младший сын Ахъед окончил Кабардино-Балкарскую сельхозакадемию им. В.М. Кокова. Все дети Ахмеда Хабасовича и Риммы Ильиничны работают.
Родные и близкие Риммы Ильиничны благодарны судьбе за то, что всегда рядом с ними такой замечательный человек – учитель и настоящий друг. 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.10.2017
12.10.2017
11.10.2017
10.10.2017