Результаты надзора

Под председательством первого заместителя прокурора республики Алахберди Жекеева подведены итоги работы управления по надзору за исполнением федерального законодательства за I полугодие 2017 г.
На совещании отмечалось, что в анализируемый период этим подразделением ведомства выявлено свыше 1650 нарушений закона, для  устранения которых опротестовано 62 правовых акта, в суды направлено 10 исков, внесено 68 представлений, по инициативе управления к дисциплинарной ответственности привлечены 57 лиц, к административной – 42. В органы предварительного расследования направлено 9 материалов прокурорских проверок, по 
4 из них возбуждены уголовные дела, остальные находятся на стадии доследственной проверки.  
Говоря о структуре всех выявленных нарушений, отмечалось, что часть из них касалась деятельности Управления ГИБДД МВД, где обнаружено массовое игнорирование  требований административного законодательства, ведомственных организационно-распорядительных документов, среди которых были и  граничащие с уголовной ответственностью. В итоге проведённой управлением прокуратуры проверки  4 инспектора ДПС привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за управление патрульной машиной в отсутствии условий, необходимых для её эксплуатации.      
В отношении ещё одного инспектора ДПС материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление Следственного комитета России по КБР для дачи правовой оценки его поведению, когда не был задержан  водитель на машине, находящейся в федеральном розыске, хотя возможность была.
На совещании отмечалось, что все эти и другие   грубые нарушения федерального законодательства стали основанием для внесения  в адрес министра внутренних дел по КБР представления об их устранении и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц (сейчас они находятся на стадии рассмотрения). 
Надзорной проверкой управления выявлен также факт невыплаты заработной платы 122 работникам государственного казённого образовательного учреждения «Центр образования «Успех» Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР на сумму более 
3,6 млн. рублей (на 01.07.2017). Долг образовался с июня по декабрь 
2016 г. Материалы направлены в СУ СК РФ по КБР для принятия решения по данному  образовательному учреждению по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности), которые находятся на стадии доследственной проверки.  Среди прочих организаций, допускавших нарушения, выявленные управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики, называлось государственное казённое учреждение «1-й отряд ФПС по КБР», где имело место неправомерное подписание работником данного  учреждения заведомо ложных документов – актов выполненных работ и справки об их  стоимости, что дало возможность  перечислить обществу с ограниченной ответственностью «СТРОЙ ОПТИМА» средств федерального бюджета на сумму около 
9 млн. рублей.
По данному факту в СУ СК России по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Планируя дальнейшую работу и определяя её приоритетные направления, участники совещания отметили  необходимость уделения внимания актуальным вопросам надзора за исполнением законодательства о защите интересов  инвалидов, престарелых, несовершеннолетних и молодёжи, прав субъектов предпринимательской деятельности, об оплате труда,  а также бюджетного и жилищного законодательства как в сфере обеспечения надёжности тепло- и энергоснабжения потребителей, так и сокращения образовавшейся задолженности перед энергоснабжающими организациями за поставленный ресурс.
Зинаида Мальбахова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017