Жизнь – интересный урок

18 августа исполняется 45 лет профессиональной деятельности прекрасного педагога начальной школы Светланы Кумыковой. 
Её трудовой путь после окончания педагогического училища начался в детском саду «Чебурашка», и вот уже почти четверть века выпускница Кабардино-Балкарского госуниверситета работает в нальчикской гимназии «Радуга» (ул. Кабардинская, 73).
Светлана Алисаговна всегда стремится к новому, её ученики получают знания не только в рамках школьной программы, но более углублённо изучают различные темы. За урок-экскурсию «Мой край Кабардино-Балкария» преподаватель удостоена диплома победителя  всероссийского конкурса «Надежды России», посвящённого Году экологии в России. Диплом получен за открытый урок-конференцию «Басни И.А. Крылова как творческое наследие потомкам», который проводился на педагогическом сайте «Солнечный свет» в рамках межсетевого взаимодействия. 
Каждый год  Светлана Кумыкова проводит неделю литературы с участием писателей нашей республики и Общества книголюбов КБР.
«Её дети читают. Они – одни из самых активных членов нашей организации», – отмечает председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва. 
– Писатели неоднократно посещали открытые уроки Светланы Кумыковой и всегда испытывали неподдельное восхищение уровнем подготовки школьников и, конечно, замечательным педагогом, – рассказал председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. – Подтверждение этому – книги, подаренные гимназии авторами.
В гимназии «Радуга», директором которой является Анна Дьяченко, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Организуемые С. Кумыковой встречи с участниками Великой Отечественной войны, членами общественной организации «Ветераны Афганистана» всегда проходят с чтением стихов, исполнением песен и вручением подарков, изготовленных ребятами.
Воспитанники Светланы Алисаговны вместе с родителями в День Победы участвуют в акции «Бессмертный полк». 
«Уже три года мы собираем информацию о прадедушках ребят – участниках Великой Отечественной войны, – рассказала Светлана Алисаговна. –  Ребята очень гордятся героями – защитниками Отечества. В этом году за презентацию и сценарий мероприятия мы получили диплом первой степени международной олимпиады, посвящённой Дню Победы, которая проводилась педагогическим порталом «Солнечный свет». 
Школьный урок Светлана Алисаговна может провести и на улице. Если, к примеру, он посвящён истории улицы Кабардинской. Вместе с воспитанниками и их родителями она участвует в Олимпийском дне бега. Организует прогулки по Нальчику и экскурсии в другие города Северного Кавказа.
Родители школьников и бывшие ученики Светланы Кумыковой отмечают, что базис знаний и умений, заложенный талантливым педагогом начальной школы, способствует дальнейшим успехам её воспитанников на учебном и профессиональном поприще. 
– Учиться у Светланы Алисаговны интересно, потому что она – вся в работе, делу своему и детям отдаёт всю душу, – говорят о любимой учительнице теперь уже взрослые люди.
Педагог высшей квалификационной категории выпустила несколько методических пособий по литературному чтению, обобщив большой опыт собственной работы. В изданиях, предназначенных для учителей начальных классов, содержатся материалы по патриотическому воспитанию юных граждан нашей страны, рассказывается о государственной символике Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, о законодательных актах. 
Профессиональная деятельность Светланы Кумыковой отмечена грамотами Министерства образования,  науки и по делам молодёжи КБР, департамента образования администрации г.о. Нальчик, гимназии «Радуга» и ряда общественных организаций, в работе которых педагог принимает активное участие, вовлекая в эту интересную деятельность своих учеников.
Благодарственные письма вручены Светлане Алисаговне за участие во всероссийских конкурсах, за лучшую методическую разработку по федеральным государственным образовательным стандартам «Альманах педагога», за активное участие в интернет-олимпиадах на портале «Солнечный свет» и достижения в профессиональном мастерстве. 
Вместе с мужем Ахиедом Амдуловичем Светлана Алисаговна вырастила двоих детей. Ветеран педагогического труда, она теперь могла бы находиться на заслуженном отдыхе, но 1 сентября к ней в класс придут новые первоклашки, и всё повторится – интересные уроки, экскурсии, встречи с замечательными людьми… Жизнь продолжается.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП