Психологической службе уголовно-исполнительной системы 25 лет

Использование психологических знаний в уголовно-исполнительной системе имеет давнюю традицию. Между тем  понимание исторических тенденций даёт возможность не только оценить современное состояние психологического обеспечения уголовно-исполнительной системы, но и наметить перспективы развития психологической службы.
Как отмечают специалисты, лишь в XVIII веке  как за рубежом, так и в России в трудах учёных стали появляться достаточно плодотворные пенитенциарно-психологические идеи. В более ранний период своего развития уголовно-исполнительная система просто не нуждалась в такой науке, как психология. Однако по мере того, как менялась цель наказания от возмездия к исправлению личности, менялось и отношение к преступнику, появлялась потребность  знания психологии.
В 1974 году для работы с несовершеннолетними правонарушителями введены должности психологов в штаты воспитательных колоний, а затем и следственных изоляторов. В УИС КБР психологическая лаборатория создана в 1995 году.
Как рассказала начальник психологической службы УФСИН по КБР Марита Шогенова (на снимке), на момент передачи уголовно-исполнительной системы из МВД в Минюст России (1998 год) в штате психологической службы УИН МЮ РФ по КБР имелось всего два психолога. А через два года их численность увеличилась более чем в два раза.
– Введение должности психолога – это принципиально новый подход к проблеме психологического обеспечения деятельности исправительно-трудовых учреждений. Он позволяет более квалифицированно и полно использовать возможности психологической науки в процессе функционирования УИС, – поясняет М. Шогенова. – На сегодняшний день в штате психологической службы УФСИН России по Кабардино-Балкарии 12 квалифицированных психологов. Имея в арсенале современные методы изучения личности и управления их поведением,каждый из них обеспечивает работу как с персоналом, так и со спецконтингентом. Стоит подчеркнуть, что психологическая служба – это неотъемлемая часть уголовно-исправительной системы, начиная с профессионального отбора кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему. Их работа и профессионализм способствуют сплочению коллектива, формированию благоприятного климата среди личного состава, своевременному выявлению и корректировке негативных проявлений как со стороны сотрудников, так и в среде спецконтингента, отбывающего наказание.
Стало традиционным участие психологов в        обучающих методических семинарах других служб и отделов (ОВРсО, ОРУИИ, отделы охраны, безопасности и т.д.), в ходе которых осуществляется диагностическая, просветительская работа, изучается морально-психологический климат в службах, проводятся групповые психокоррекционные занятия. Между тем работа в пенитенциарных учреждениях – это нелёгкий, но очень интересный и познавательный труд. Именно здесь можно получить бесценный жизненный опыт. 
По мнению руководителя службы, эффективность деятельности пенитенциарных психологов во многом зависит от материально-технического оснащения службы, наличия специально оборудованных кабинетов, персональных компьютеров и современной оргтехники. 
На сегодняшний день психологической службе выделено 19 кабинетов, оснащённых компьютерами, что значительно облегчает работу специалистов при проведении психодиагностических обследований личности, а также способствует повышению качества подготавливаемой документации.  
– Важно отметить, что в психологическом консультировании нуждаются не только осуждённые, но и их родственники, – говорит   М. Шогенова. – Таким образом, во всех учреждениях внедрена практика проведения психологических консультаций в период проведения «Дней открытых дверей» и свиданий с осуждёнными.

Марианна ГУКЕПШЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП