Полезные свойства рыбы

Большинство людей, которые наслышаны о том, как полезна рыба, часто задаются вопросами: какая рыба полезнее? Что лучше употреблять в пищу – рыбу или мясо?
Рыба – один из главных продуктов в рационе человека. На прилавках она представлена в свежем,  замороженном, копчёном, а также в засоленном виде. В настоящее время существует много разных рыбных продуктов –  таких, как рыбные консервы и  полуфабрикаты.
Полезна ли рыба для здоровья человека? В этом продукте имеется достаточное количество рыбьего жира и много других полезных веществ, получить которые без потребления морепродуктов будет сложновато. Также в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму человека. А по количеству животного белка рыба превосходит мясо во много раз. В белках, которые содержит рыба, имеется достаточное количество полезных аминокислот, в том числе и  метионин.
Рыба также богата такими микроэлементами, как магний, кальций, фосфор, железо, медь, натрий, в рыбе даже имеется небольшое количество золота. Также в ней содержатся различные витамины группы А, B, D, E.
В самых жирных видах этого продукта содержится только 30% жира, что позволяет рыбе легче усваиваться организмом человека. Содержание калорий в рыбе меньше, чем в мясе. Так, например, в говядине 160 ккал, а в рыбе их не более 90.
По утверждению учёных, у людей, которые живут в странах, где рыбу едят почти каждый день, намного реже бывают проблемы с сердцем, они не устают и активнее многих мясоедов. Также доказано, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю предупреждает возникновение инфаркта и инсульта.
Считается, что рыба обладает лечебными свойствами. Например, рыбный клей помогает при кровоизлияниях, а рыбий жир исцеляет раны. В настоящее время из продуктов рыбного происхождения делают лекарства – такие, как панкреатин, инсулин и другие.
Таким образом,  включение в рацион  рыбы и рыбных продуктов улучшает память, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, снижает  холестерин в крови, нормализует процесс свёртывания крови,  функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой  системы.

З.Карданова, врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы
Поделиться:

Свежие номера газет КБП