Интернациональная дружба

У многих народов цветущий сад считается символом чистоты и возрождения. Очнувшись после долгой зимы, деревья стремятся к новой жизни и тянутся к солнечному свету. В этом и заключается мудрый и непреложный закон мироздания.
Яблоневые сады всегда считались визитной карточкой Кабардино-Балкарии. За каждым из них стоят опытные садоводы, посвятившие этой профессии всю свою жизнь. Сегодня у нас в гостях кавалер ордена Трудового Красного Знамени Магомет Шаваев. Биография этого человека непростая, но в любых, даже самых экстремальных ситуациях, ему удавалось сохранить силу духа, оптимизм и глубокую человеческую порядочность. 
В конце двадцатых годов учёт рождаемости был достаточно условным. Мама нашего гостя вспоминала, что он появился на свет, когда жители Шики жали ячмень. Таким образом, время его рождения – приблизительно сентябрь 1929 года. 
Нужно ли говорить, что первая половина двадцатого века была связана с целым рядом сложностей и проблем? Советские люди много и тяжело работали, но богаче от этого не становились. Магомет с детства узнал, что такое голод и изнурительный крестьянский труд. Он косил траву, пахал землю, был чабаном и ездил на подводах за солью в Микоян-Шахар (нынешний Карачаевск). Такое детство не назовёшь счастливым, но, как говорится, нет худа без добра. Трудности воспитали в мальчике сильный характер, который впоследствии сыграл в его жизни определяющую роль. 
22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашего народа. Этот день нарушил мирное течение жизни, опрокинув привычный семейный уклад. 
– Мой старший брат работал пастухом и взял меня летом на кошару, – вспоминает Магомет Ахматович. – О том, что началась война, мы узнали от бригадира. Брат был призывного возраста, и я помню, что очень за него переживал. 
Осенью 1942 года в Шики появились оккупанты. Группа из тридцати румынских солдат под командованием огромного рыжего немца пришла со стороны Чегема. Магомет вместе с товарищами пас скот и заметил незваных гостей издалека. 
Зайдя в село, офицер с горем пополам объяснил колхозникам, что Германия освободила их от «коммунистического рабства», и теперь они будут жить по новым  «цивилизованным» законам. Отряд отправился восвояси, но положение крестьян не изменилось. Они продолжали работать, в поте лица добывая свой хлеб. 
Вскоре Кабардино-Балкарию освободили от немцев, и в войне наметился коренной перелом. Противник отступал к западным границам. Граждане СССР искренне радовались победам Красной Армии, но весна 1944 года стала для балкарцев национальной трагедией. В ночь на восьмое марта они были оторваны от родных очагов и депортированы в Среднюю Азию. 
– В наше село можно было добраться только верхом, – вспоминает Магомет Шаваев. – Целую неделю в Шики прибывали солдаты, которых расселяли в здании местной школы. По официальной версии, они приехали отдыхать после фронта, но при этом ходили по дворам и описывали имущество. Вечером 7 марта жителям села зачитали правительственный указ о выселении. К каждому двору прикрепили солдата. Нам достался уроженец Орехово-Зуево – города, в котором служил мой старший брат. Солдат увидел на столе его письмо с обратным адресом и всю дорогу помогал мне нести наши вещи. 
В трёх километрах от села спецпереселенцев ждали «студебеккеры», и на рассвете балкарцы отправились в путь. Женщин, стариков и детей доставили на железнодорожный вокзал в Нальчике и погрузили в товарные вагоны. По словам Магомета Ахматовича, дорога в Среднюю Азию была очень тяжёлой. Первое время люди голодали, и кормить их начали только в Астрахани. За пятнадцать суток было немало смертей, и в первую очередь это коснулось самых слабых. 
– В нашем вагоне умерла полуторагодовалая девочка, – вспоминает Шаваев. – Её спрятали от конвоиров и похоронили при первой возможности. 
Местом ссылки его семьи определили Киргизию. Шаваевы жили в колхозе рядом с озером Иссык-Куль. По словам Магомета Ахматовича, Семёновка оказалась таким же бедным селом, как и Шики. Местное население встретило спецпереселенцев неприветливо. На первых порах отношения не складывались, но вскоре трудолюбие и честность балкарцев оценили по достоинству. Магомет работал в полеводческой бригаде. Потом занялся садоводством и даже окончил специальный курс по этой профессии. 
28 апреля 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Балкарцы стали возвращаться на родину, и отчасти это ускорило принятие официальных решений. В ноябре 1956 года Центральный комитет партии восстановил автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов. А спустя несколько месяцев вышел указ, согласно которому Кабарда стала Кабардино-Балкарией. 
В апреле 1958 году семья Магомета Шаваева поселилась в Шалушке. Сначала жили в клубе, а к зиме перебрались в построенную своими руками времянку. 
Навыки, полученные в Средней Азии, Шаваеву пригодились. Однажды жителей села мобилизовали на работу в сад, и на Магомета сразу обратили внимание. Весной 1959 года он начал работать в садоводческой бригаде, а осенью его назначили бригадиром. В то время колхозный сад находился в плачевном состоянии. Деревья высохли и пострадали от вредителей, но Шаваев взялся за дело всерьёз. Людей катастрофически не хватало, и молодой бригадир попросил о помощи местных стариков. За зиму общими силами удалось омолодить участок в 50 гектаров. Весной начали опрыскивать деревья, и к лету яблони дали неплохой урожай. 
Через десять лет отсталый колхоз превратился в преуспевающий совхоз, и во многом это заслуга нашего гостя. В 1973 году на сельскохозяйственной выставке яблоки из Шалушки заняли второе место в СССР. Правительство высоко оценило такой результат, и вскоре Магомет Шаваев стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. 
В общей сложности он проработал бригадиром тридцать лет. За это время относительно небольшой сад разросся до 450 гектаров. Во время уборки приходилось нанимать людей из соседних республик и Закавказья. В среднем яблони давали 1800 тонн яблок, и большую часть урожая отправляли за пределы Кабардино-Балкарии. По словам коллег и знакомых, Шаваев был строгим бригадиром и поблажек не давал никому. В садоводстве по-другому нельзя. Бригада должна работать точно как часы. Стоит упустить время и это обязательно отразится на результатах. 
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», – писал древнегреческий драматург Еврипид. Выбор друзей действительно характеризует человека, и верность однажды сделанному выбору говорит о многом. Несмотря на внушительную разницу в возрасте Магомет Шаваев и Арсен Ошхунов,  дружат более сорока лет. Эта интернациональная дружба зародилась в начале 70-х. Именно тогда двадцатидевятилетний Арсен пришёл в бригаду, которой руководил Магомет Шаваев. Наблюдать за их отношениями трогательно. Не каждый сын так заботится о своём отце. Сегодня Ошхунов – кандидат наук, заслуженный работник сельского хозяйства и кавалер ордена «За трудовое отличие». Между тем он прекрасно помнит первые уроки, которые дал ему старший товарищ. 
– Благодаря Магомету многие жители Шалушки стали садоводами, – считает Арсен Ошхунов. – Его профессиональный уровень очень высок, но при этом мой друг человек скромный. Достаточно сказать, что свой орден он впервые надел по моей просьбе несколько лет назад. 
В СССР передовики производства поощрялись поездками за рубеж. Шаваев побывал в Польше, Чехословакии, Румынии, но особенно ему запомнился круиз по юго-восточной Азии в 1978 году. Советские туристы посетили Японию, Сингапур, Малайзию, Вьетнам, Филиппинские острова и вынесли из этого путешествия массу разнообразных впечатлений. На теплоходе Магомет подружился с Хакимом Атабиевым, и с ними произошла история, напоминающая сюжет из комедии Гайдая. 
– В Сингапуре я узнал, что у меня родилась внучка, и мы решили купить ей подарок, – с улыбкой вспоминает Шаваев. – Все, что нужно, нашли, но в результате заблудились. Пришлось брать такси, хотя денег у нас было в обрез. Языка мы, конечно, не знали, и объяснить, куда нужно ехать, не смогли. Таксист долго колесил по городу и остановился у какого-то здания. Оказалось, что это дом терпимости. Я говорю: 
– Хаким, поехали отсюда, мы не туда попали. 
А он отвечает: 
– Как это поехали? Давай 
зайдём и посмотрим. 
С горем пополам мы всё-таки добрались до причала. Выходим из машины, а таксист требует плату за проезд: «Доллар, доллар». Мой товарищ подходит к нему, показывает огромный кулак и говорит: «Вот тебе доллар!». 
В 1990 году Магомет Шаваев вышел на пенсию, но сложа руки не сидел ни дня. Он до сих работает по хозяйству, ухаживает за своим садом и помогает друзьям. Количество посаженных им деревьев даже страшно себе представить. 
Шаваев воспитал троих сыновей и шестерых внуков. У него две правнучки, в которых наш гость не чает души. Кроме того, однажды он спас от смерти чужого ребёнка. Это случилось много лет назад на военных сборах в Урвани. Магомет с товарищем пошёл умываться раньше обычного. На дворе стояла весна, и река была очень бурной. 
– На островке я заметил мальчика лет девяти и вытащил его на берег. Сначала мы думали, что он утонул, но ребёнок оказался жив. Его отец работал на ферме, а мать заболела, и её забрали в Нальчик. Мальчишка поехал её искать, заблудился и упал в реку. После сборов я пытался его найти, но с тех пор так никогда больше и не видел, – говорит Магомет Шаваев.

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП