Фермерство на основе государственно-частного партнёрства

Фермерское сообщество Кабардино-Балкарии сегодня – это реальная сила в продвижении регионального агропромышленного кластера. Более того, смело можно утверждать, что именно фермеры спасли сельское хозяйство республики от окончательного развала в период известных реформ аграрного сектора, который приходился на начало 90-х годов прошлого столетия.
Мы всегда с теплотой и благодарностью вспоминаем инициаторов возрождения фермерского движения в Кабардино-Балкарии. В моей памяти отложилась первая встреча с одним из пионеров этого дела – Анатолием Кашежевым, уроженцем селения Каменномостское Зольского района. Тогда он рассказал удивительную историю о своей поездке в Московскую область в конце 80-х годов.
Случайно увидел А. Кашежев в газете «Комсомольская правда» заметку о человеке, который зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению птицы и овец. 
С большим трудом нашёл этого энтузиаста и всю зиму работал на него взамен устава К(Ф)Х.
Другой наш земляк Муртаз Умов полгода безвозмездно трудился на канадского фермера, чтобы перенять опыт. Впоследствии М. Умов создал в Майском районе образцовое фермерское хозяйство, которое специализировалось на производстве мяса и молока, ничем не хуже канадского аналога. 
Понятно, что любое начало всегда трудно. Но самые большие проблемы у первых наших фермеров были связаны с землёй: тем, кто проявлял настойчивость вплоть до обращения с жалобами в Кремль, выделяли самые невостребованные и отдалённые каменистые участки земель сельскохозяйственного назначения на 49 лет с правом наследования.
Было много и таких, которые из-за непомерной бумажной волокиты, всевозможных административных препятствий со стороны чиновников разного калибра сдавались, у людей на полпути просто опускались руки,  и они отказывались от затеи заняться фермерством.
Сегодня, конечно, всё по-другому: фермерство стало делом престижным и благородным.
 По итогам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Кабардино-Балкарии зарегистрировано свыше 2200 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 4430 индивидуальных предпринимателей аграрного профиля.
– По результатам 2016 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями нашей республики произведено продукции сельского хозяйства на 14 миллиардов рублей, – отмечает в своих комментариях первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии  Сергей Говоров. – Доля этих категорий хозяйств в общерегио-нальном объёме производства составила 32 процента. 
Если сослаться на статистику, удельный вес производимых фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями основных видов сельхозпродукции, складывается следующая картина: 66,5% зерновых и зернобобовых, 50,3% подсолнечника, 37,5% овощных культур в ассортименте, 27,4%  плодов и ягод, 24,5% картофеля. В отрасли животноводства – это 25% мяса (скота и птицы) и  18% молока.
Также в целом по республике  29% овец, 26%  птицы и 17%  крупного рогатого скота  находится в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей.
И ещё одна любопытная деталь: при нашем малоземелье в среднем на одно К(Ф)Х и ИП в пользовании находится 31,3 гектара земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, десять лет назад  этот показатель находился в пределах 14,5 га. 
Как подтвердили в Минсельхозе КБР, эти субъекты малого и среднего агробизнеса получили возможность воспользоваться государственной поддержкой по всем приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса. 
В частности, в 2016 году начинающие фермеры республики   за счёт средств федерального бюджета получили 161 грант на сумму 160 миллионов 600 тысяч  рублей и 36 грантов по программе развития семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х в суммарном размере  113 миллионов 200 тысяч рублей.
Здесь стоит напомнить, что две федеральные программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в России стартовали в 2012 году. И с этого времени в целом по Кабардино-Балкарии целевые безвозмездные гранты получили 1073 крестьянских (фермерских) хозяйства на общую сумму  913 миллионов 900 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов.
По другим приоритетным направлениям государственной поддержки 766 фермеров и индивидуальных предпринимателей Кабардино-Балкарии получили субсидии на общую сумму 498 миллионов рублей, что на 54 миллиона больше, чем в предыдущем  году.
 Фермерство в Кабардино-Балкарии, бесспорно, не только состоялось: оно стало одним из ключевых участников реализации программы по импортозамещению.
Сегодня фермерство в республике развивается на основе государственно-частного партнёрства – основная форма взаимодействия государства и фермерского сообщества в процессе консолидации и развития таких приоритетных направлений агроэкономики, как мясное и молочное скотоводство, интенсивное садоводство, современное овощеводство и элитное семеноводство.
Региональное фермерское сообщество сегодня активный участник решения глобальной для Кабардино-Балкарии и России триединой политической, экономической и социальной задачи, в основе которой лежит продовольственная безопасность.
Также фермеры и представители индивидуального предпринимательства в области аграрного сектора экономики являются активными участниками процесса по внедрению в реальное сельскохозяйственное производство амбициозных инновационных технологий и реализации экономически значимых инвестиционных проектов.
При столь большой плотности населения в сельской местности в условиях Кабардино-Балкарии фермерство стало гарантированным источником благосостояния и достатка. И отрадно что, в последнее время фермерство в республике заметно помолодело. В отличие от многих регионов России в республике фермерский труд стал востребованным и популярным в среде сельской молодёжи. Креативная и образованная молодёжь разрабатывает и реализует довольно смелые и высокодоходные инвестиционные проекты на основе инновационных технологий, в том числе оригинальных и эффективных проектов по сельскохозяйственной кооперации

Борис БЕРБЕКОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017