О «коммуналке» начистоту

Как снизить квартплату для жильцов многоквартирных домов с помощью капитального ремонта и решить проблему расселения аварийных домов? Об этом рассказывает председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
– Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа расселения аварийных домов?
–  У нас есть три варианта. Первый – всё сгрузить на регионы и муниципалитеты, второй – создание на базе фонда ЖКХ института развития, привлечь и субсидии, и длинные кредиты, третий – продлить работу фонда ещё на шесть лет. Первый вариант, считаю, ни в коем случае нельзя принимать. Можно выбрать третий вариант, он проще, но все-таки второй более перспективный. Я бы хотел, чтобы и другие финансовые институты в  стране были задействованы в программе расселения аварийного жилья, потому что прекрасно понимаю состояние федерального бюджета при нынешней экономической, а теперь уже и политической ситуации.
– Одно из ваших ранних предложений – решать вопрос расселения за счёт аренды нового жилья и соцнайма, то есть не передавать квартиры в собственность. Оно может быть реализовано?
–  Что касается аренды, скажу откровенно: уровень обеспеченности тех, кому мы даём новое жильё, переселяя из аварийного, такой, что если они будут платить за «коммуналку», то неизвестно, найдут ли деньги на еду.  Надо смотреть, каков уровень социального и финансового положения человека. Социальный найм – это жильё, которое ты не можешь продавать, поскольку оно – не частная собственность. Этот вариант, мне кажется, может быть правильным. Но насколько он справедлив по отношению к тем, с кого начнут применять соцнайм при расселении? До них люди получали жильё в собственность.
– Что мешало выполнить программу расселения аварийного жилья?
–  Самая большая проблема, которая нам досталась от 90-х годов, – это практически уничтоженный по всей стране мощный строительный комплекс и строительная индустрия Советского Союза. Вторая проблема, она же продолжение первой – качество того строительного комплекса, который ещё сохранился. Сегодня мы пытаемся возрождать строительную профессию, вновь создаются ПТУ, поднимается престиж рабочего. Фонд ЖКХ уже почти четыре года активно старается содействовать этому, есть много интересных направлений. Например, в октябре на Российской энергетической неделе будем демонстрировать эту профессию молодёжи.
Третья проблема – воровство, и здесь уже пришлось работать вместе с прокуратурой. Строительная индустрия – одна из самых крупных получателей бюджетных средств, как и дорожное строительство. Отсюда и высокая коррупционность, сейчас жёстко наводим порядок.
– Вы же говорили, что программа переселения выполнена на 95 процентов.
–  Фонд ЖКХ, пожалуй, единственный из госкорпораций, который никогда не срывал освоение выделенных бюджетных средств. Это факт. Документы мы готовим, как правило, через 10 дней после того, как у нас одобряется заявка субъекта РФ. А ещё через 7 дней деньги уже идут в регионы. Ситуация особенно резко изменилась за последние 3-4 года. Вот почему не хотелось бы ломать отстроенный механизм. И не только потому, что это для людей, но и потому, что любая стройка жилья, дорог, инфраструктуры тянет за собой все сектора экономики, промышленности. Особенно это важно в нынешней экономической ситуации.
 
Потратить, чтобы сэкономить
– Поговорим и о других проб-лемах, которыми занимается фонд. Например, про энергоэффективность. В одном интервью вы очень обрадовали жильцов, сказав, что если они сделают свой дом энергоэффективным, то смогут на 50 процентов снизить плату за коммунальные услуги. Есть у нас такие дома в России?
–  Конечно, надо сразу строить энергоэффективные дома. Но их у нас мало – всего 153 в 37 регионах. Но там, где используются энергоэффективные технологии и оборудование (солнечные батареи, датчики тепла и прочее), конечно, минимизируется потеря ресурсов в процессе эксплуатации. И меньше квартплата. Человеку комфортнее, потому что он сам может регулировать свою среду в доме. Почему таких домов мало? Дорого строить. Если сейчас цена квадратного метра в среднем примерно 34,9 тысячи рублей (столько предусмотрено в бюджете страны на строительство жилья взамен аварийного), то цена «умного дома» – 53-56 тысяч рублей за метр.
– Но это сейчас дорого, зато потом эксплуатация дома будет обходиться дешевле.
– Совершенно верно, поэтому Министерство энергетики пытается ввести определённую норму, например, если в строительство вложены бюджетные деньги, то дом должен быть энергоэффективным. Хватит  строить новые «хрущёвки»! Но без введения этой нормы с мёртвой точки не сдвинемся. Тем более, мы страна северная, у нас существует проблема сохранения тепла. Поэтому очень важно, чтобы всё было закреплено законодательно, и дело к этому идёт, так как уже есть решение правительства, но пока оно не оформлено законодательно. Нам надо учить людей пользоваться так называемым «умным домом». Этим должны заниматься управляющие компании. Сейчас принят новый закон, который уточняет их обязанности, критерии и оценки работы. У многих за несоответствие уже отозвали лицензии, а остальные должны работать, в том числе занимаясь и энергосбережением.
– А как обеспечить энергоэффективный капремонт?
– Это вещи взаимосвязанные. Капремонт должен быть энергоэффективным!
– Проблемы с деньгами есть?
– Как ни странно, нет! Люди поверили и стали оплачивать взносы. Сегодня по стране неплохая собираемость взносов на капремонт – около 87 процентов.  Проблема в том, что миллиарды рублей не освоены. Они находятся либо у региональных операторов, либо на спецсчетах домов. Но их не украли – это факт!  Потому что находятся в хороших банках.
– Они так и будут «пылиться» в банках?
– В конце концов их освоят, не волнуйтесь. Главное, чтобы это был не камуфляж, а качественный ремонт. Уж лучше пусть полгодика полежат, чем потратят непонятно на что. У нас есть главная жилищная инспекция и главный жилищный инспектор – замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, который за это должен отвечать. Есть общественный контроль и управляющие компании. Они и должны этим заниматься. Скажу откровенно: процесс всё-таки пошёл. Сегодня, если посмотреть качество домов после капремонта, мы видим большую разницу.
По материалам «Российской газеты»
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017