Счастья тебе, Башкортостан!

С 7 по 14 сентября в столице Башкортостана Уфе проходил VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» («Родство»), в котором принял участие и Балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева со спектаклем «Жизнь – восхождение!» по моей пьесе. Приняли нас радушно, поселили в комфортабельный «Президент отель», предоставив отдельные номера. И питание, и обслуживание были на высшем уровне. Спектакль зрителями был принят хорошо, некоторые сцены сопровождались аплодисментами. Много зрителей слушали балкарскую речь без наушников и прекрасно понимали наш язык. После спектакля и в последующие дни многие выражали благодарность, и это, не скрою, было приятно. Всегда важно, когда твой труд признают люди.
Но самой примечательной и радостной для нас явилась презентация книги Кайсына Кулиева «Раненый камень». Её на башкирский язык перевёл наш друг поэт Назар Наджми. Руководство Башкортостана приурочило выпуск книги «Яралы таш» («Раненый камень») к столетию со дня рождения К.Ш. Кулиева как дань памяти великому поэту, имя которого все эти дни не сходило с уст почитателей его таланта. Книга издана республиканским книжным издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой. К сожалению, Назару Назмудиновичу, как и Кайсыну Шуваевичу, не суждено было увидеть эту книгу. Стихотворение «Гора поэта» и предисловие «Камень и сердце» написаны самим переводчиком. Невозможность поблагодарить Назара, пожать ему руку оставила в сердце печаль. Нет их на земле – наших замечательных друзей, и думать об этом тяжело. Я выразила свою благодарность директору издательства Ильгаму Миннигалиевичу Яндавлетову и нашему земляку Каншаубию Адраевичу Мизиеву – тюркологу, члену Союза писателей РФ, занимающемуся творчеством К. Кулиева и издавшему в Турции книги поэта, внёсшему свою лепту в подготовку книги «Яралы таш», а также  и моему племяннику Мусалиму Георгиевичу Кульбаеву, главному режиссёру национального молодёжного театра РБ им. М. Карима, заслуженному деятелю искусств в РБ, лауреату Государственной молодёжной премии РБ им. Ш. Бабича, снискавшему своей неутомимой работой и культурой уважение башкортостанцев.
Когда закончился спектакль, зрители остались в зале в ожидании презентации книги. Она началась с выступления  вице-премьера РБ Салавата Талгатовича Сагитова, хорошо знакомого с творчеством К. Кулиева. Его отец Талгат Нигматуллович, наш давний, преданный друг, работал министром культуры РБ, замечательный, высокообразованный человек, и очень отрадно, что у такого отца достойный сын.
После обстоятельной, зажигательной речи о значимости поэзии К.Ш. Кулиева для всех тюркоязычных народов и мировой поэзии, Салават Талгатович передал приветственные слова Главы Башкортостана Р.З. Хамитова и от его имени вручил две почётные грамоты Республики Башкортостан. Одна была вручена директору нашего театра М.Б. Жангуразову, вторая – мне как автору пьесы «Жизнь – восхождение» и других книг, посвящённых К. Кулиеву. Они были осведомлены и о том, что я подготовила ещё две книги, с которыми читатели могут скоро ознакомиться.
Я поблагодарила в лице Главы республики всех башкортостанцев, пожелала дальнейшего процветания башкирской земле и всем – большим и малым народам, населяющим эту хрупкую планету Земля, под солнцем которой всем найдётся место, пожелала, чтобы ни один человек в мире не испытал того, что испытали депортированные народы.
Наутро Жангуразов и я в 5 часов утра (по башкирскому времени 7 часов) должны были быть на республиканском телевидении для участия в ежеутренней передаче «Салям». Нас уже ждали. Были рады, что успели приехать вовремя, не попав в автомобильные пробки. В основном разговор шёл о Кайсыне Кулиеве, подготовке его юбилея, о театре и о том, как нам понравилось в Башкортостане.
У меня были встречи с журналистами, редакторами газет, телевидения. После интервью интересовались тем, как я познакомилась с Кайсыном-агой, каким он был в быту, и просили прислать хотя бы одно стихотворение, посвящённое Кулиевым мне. Я не догадалась взять с собой книги Кайсына, поэтому обещала непременно послать им его стихи.
Состоялись у нас и творческие встречи с членами Союза театральных деятелей, с профессором Голдмитского университета (Лондон) Марией Шевцовой, с ректором театрального института имени Б. Щукина, народным артистом Российской Федерации Евгением Князевым, под чьим чутким руководством будут набираться знаний студенты очередной пятой балкарской студии.
На фестивале свои лучшие работы показали театры Башкортостана, Турции, Татарстана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Дагестана (ногайский театр), Чувашии, Кабардино-Балкарии, Тывы, Хакасии.
В городе Уфе много театров, все они прекрасно оснащены, работать и играть на таких сценах для артистов одно удовольствие – всё заранее продумано до мельчайших деталей, чтобы было удобно артистам и зрителям. Башкортостанцы – театральный народ, любят свои театры, огромные залы всегда бывают полными, и во время представления не услышишь постороннего шума или ходьбы, беготни. Дети с малолетства должны учиться культуре поведения, родители, воспитатели детских садов, преподаватели не должны об этом забывать. Театр считается храмом искусства, и надо его любить, ценить. На его подмостках артисты говорят на родном языке. «Народ, не помогающий создавать свой театр, либо умер, либо при смерти, – говорил великий Лорка. – Театр – одно из самых эффективных и полезных орудий в строительстве страны, это барометр, отмечающий её величие или упадок».
Коллективами тюркоязычных театров были представлены спектакли: «Антигона» Ж. Ануйя, «Земляки» М. Карима, «Плаха» Ч. Айтматова, «Макбет» У. Шекспира, «Калигула» А. Камю, «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, «Наказание» Т. Валиевой, «Останусь» Т. Муллер, «Дон Жуан» Ж-Б. Мольера, «Ревизор» Н. Гоголя.
В дни фестиваля мы стали счастливыми зрителями этноконцерта, данного в честь гостей, где выступления плеяды необычайно талантливых мастеров вызвали всеобщее изумление.
На следующий день нас пригласили на «землячество» балкарцы, живущие в Уфе. За щедро накрытым всевозможными блюдами столом произносились тосты, пелись народные песни карачаево-балкарцев. Гостеприимные хозяева Ибрагим Кучуков и Юсуф Боташев рассказывали о дружелюбии башкир, об их добром отношении к собратьям из Северного Кавказа.
Только добросердечные, красивые душой люди могут дарить тепло. С народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии РБ Гюлли Мубаряковой, дружившей с незабвенным Мустаем Каримом и игравшей в его пьесах главные роли, я познакомилась в свой прошлый приезд в Уфу. Мустафа Сафич возил меня по городу, знакомил с его достопримечательностями и с высокопоставленными чинами, а когда приехали к нему домой, там он и представил мне её, прекрасную актрису.
Когда были живы Кайсын, Мустай, Чингиз, Давид, Левой Мкртчян, мир был ярким, надёжным. Мустай будто вошёл в мою душу. Я обожала его и его прекрасную Раузу, люблю его замечательных детей Ильгиза и Альфию, внука Тимербулата. Друзья Кайсына живут в моём сердце, будя в памяти светлые воспоминания. В 2019 году будет отмечаться столетие Мустафы Сафича, и его любимая артистка Гюлли Арслановна готовится к «Вечеру поэзии» и будет читать стихи Карима. Она крупный мастер. Посмотрев наш спектакль, сказала много хороших слов о достоинствах пьесы, о глобальных проблемах, заложенных в ней, и досадовала на допущенные накладки во время игры, портившие общее впечатление. «Театру надо было к этой пьесе отнестись более серьёзно, – сказала она. – Только неустанным трудом, работая денно и нощно, можно добиться каких-то успехов. Самонадеянность, лень, амбиция, надежда на «авось сойдёт» – враги творчества. Ничего не сходит. Любая еле заметная фальшь – и её не скрыть. Сцена – увеличительное стекло. Театру нужна хорошая режиссура, хорошие актёры, которые даже из слабой пьесы могут создать хороший спектакль, а бездарные... Ты согласна со мной?»
Я была солидарна с красивой талантливой актрисой полностью.
Первое лицо Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов пригласил руководителей театров, театроведов, критиков для серьёзной беседы. Он приятно удивил и даже покорил своим глубоким проникновением в суть важности искусства и литературы. «Не хлебом единым»... Театр – великая сила. И Рустэм Закиевич всячески содействует росту культуры, делает всё возможное для облегчения нелёгкой жизни людей, посвятивших себя служению искусству – помогает материально, обеспечивает жильём. Артисты театров в Башкортостане получают в среднем до 26,5 тыс. рублей, но Глава считает, что эта сумма мала и изыскивает возможность поднять заработную плату творческим людям до 40-45 тысяч. Верится, что задуманное им доброе дело воплотится в реальность.
Своё выступление Рустэм Закиевич закончил словами: «Как сказал великий Кайсын Кулиев, «кто слушает – мудрее говорящих». Я много говорил, а вы меня терпеливо слушали»… После выступления Главы начались дебаты, Р. Хамитов всё тщательно записывал и тут же давал распоряжения министру культуры – очаровательной Амине Шафиковой, все дни находившейся с нами и опекавшей нас.
Член правления турецких писателей, драматург и общественный деятель Тунджер Джуджен-оглы, переживая, говорил о том, что кому-то выгодно сеять вражду между Турцией и Россией. Турецкий народ, как и любой другой, хочет жить под мирным небом, растить детей, но не для войн, а для созидания. Сеют смуту человеконенавистники. Как говорит в пьесе «Жизнь – восхождение» Кайсын Кулиев, «национализм порождает шовинизм и фашизм». Мы должны это знать и делать всё для процветания дружбы между народами, и такие фестивали, как «Туганлык» в Уфе и «Новруз» в Казани, большая тому порука.
После «круглого стола» фотографировались с Рустэмом Хамитовым, обменивались впечатлениями – телевидение, радио, журналисты... Джуджен-оглы интересовало: был ли знаком Кулиев с турецкими писателями Назымом Хикметом и Азизом Несином. Я сказала, что их связывала крепкая дружба и прочитала ему стихотворение Хикмета, которое часто цитировалось в Советском Союзе: «Если я не буду гореть, если ты не будешь гореть, если мы не будем гореть, кто тогда рассеет тьму?».  Сказала и о том, что предложила поставить в театре пьесу Несина «Путники несчастья» и что через турецких друзей передавала ему привет. Есть фотография, на которой изображены Кайсын и Несин. Теперь все они там, вдалеке от нас. Пусть будет земля им пухом и пребудут они в раю.
Столица Башкортостана хорошеет день ото дня, становится краше и краше. У жителей просветлённые лица, есть уверенность в завтрашнем дне. Общение с этими красивыми людьми и с гостями фестиваля, их задушевные тёплые слова, любовь к Кайсыну Кулиеву окрылили меня! Так бывает всегда, когда встречаешься с доброжелательными, хорошими, не озлобленными людьми. Дай Бог, чтобы на Земле люди не знали горести и приветливые лица, светясь, освещали всё вокруг, чтобы самым тяжёлым в нашей жизни была забота о радушном приёме гостей. Счастья тебе, Башкортостан!

Элизат КУЛИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017