Чтобы мир не казался чужим

Руководители и главные специалисты государственных, республиканских и муниципальных библиотек приняли участие в республиканском семинаре «Чтобы мир не казался чужим: роль библиотек в обслуживании социально незащищённых слоёв населения».
Директор Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова Анатолий Емузов подчеркнул, что в нашей стране в последние годы произошли заметные перемены в отношении государства и общества к людям с ограниченными возможностями здоровья – им стало уделяться гораздо больше внимания на разных уровнях власти, в общественных организациях, в разных сферах жизни.
В России начала формироваться единая государственная система медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Разрабатываются основные направления государственной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья и основы законодательства об их защищённости.
Главный специалист-эксперт отдела правовой и антикоррупционной работы Министерства культуры КБР Аскер Ерижоков  рассказал участникам семинара о правовом регулировании обеспечения доступной среды для маломобильных граждан, об основных требованиях к созданию безбарьерной среды.
С формами и методами организации библиотечного обслуживания социально незащищённых групп читателей и других пользователей библиотек присутствующих познакомила Шарифа Тетуева – заведующая отделом научно-методической работы и библиотечных инноваций ГНБ КБР.
В 2016 году в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова при отделе городского абонемента был открыт сектор по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. О работе с этой группой читателей рассказала заведующая сектором Фатима Дышекова.
Заведующая организационно-методическим отделом Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева Ирина Подгорная осветила работу по социальной адаптации подростков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Детская библиотека как центр общения и интеллектуального досуга детей с особенностями в развитии» – так называлось выступление заведующей методико-библиографическим отделом Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева Арины Шаовой.
Работе Республиканской библиотеки для слепых было посвящено выступление директора этого учреждения Ильзиты Боловой.
На семинаре было отмечено, что одним из главных приоритетов для современных библиотек является социальная направленность их деятельности, интеграция и адаптация социально незащищённых групп населения, обеспечение  их активного участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и республики.
Семинар помог выявить основные тенденции и проблемы в работе библиотек с особыми категориями пользователей. Присутствующие на мероприятии обменялись информацией о широком спектре используемых  форм и методов работы, об оригинальных приёмах и находках, доказавших свою эффективность и заслуживающих распространения.
Участники семинара, состоявшегося в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова, выработали рекомендации для библиотек, обслуживающих социально незащищённые слои населения.

Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017