Фестиваль вдохновил на новые идеи

Лидеры молодёжного совета при Общественной палате республики представили Кабардино-Балкарию на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В  составе делегации КБР на фестивале побывали  председатель совета Оксана Чегемокова и председатель комиссии совета по науке, образованию и патриотическому воспитанию Ляна Лиева. Общественницы поделились своими впечатлениями.
– Это невероятное чувство причастности к чему-то грандиозному и исторически важному, – сказала Оксана Чегемокова. – Лидер нашей страны принял мудрое решение провести это мероприятие именно в России, за что, я уверена, ему благодарна молодёжь всей планеты. А значимость и роль, которую сыграет фестиваль, мировое сообщество оценит со временем. Прошло огромное количество интереснейших встреч с мировыми знаменитостями, министрами и политиками, общест-венными деятелями, мастерами культуры.
На Оксану огромное впечатление произвела встреча с Ником Вуйчичем. Этот человек влияет на умы и судьбы миллионов людей по всему миру. Сергей Безруков покорил её тем, как болеет за своё дело  – для него важно, что говорят его герои с экранов или сцены. Фредерик Бегбедер  – писатель, критик, перевернувший мироощущение многих присутствовавших на встрече.
Один из главных выводов, который молодые люди для себя сделали,  – молодёжь всего мира одинакова. Везде одни и те же проблемы, одни и те же ценности.
– Создалось ощущение, что за девять дней мы совершили путешествие вокруг света. Ни один фото –  или видеоматериал не сможет передать всех красок, эмоций и разнообразия впечатлений!  – подчеркнула Оксана.
– Для меня фестиваль  – это сосредоточение всего самого лучшего, что есть на планете, – рассказала Ляна Лиева. – Молодёжь со всего мира собирается вместе с общей целью и интересами для освещения проектов по модернизации отдельных систем, а также активного отдыха и обмена опытом и информацией. Молодёжь – мощнейший генератор идей, сил и инициативы. Именно от нас зависит, какими станут отношения между нашими странами в дальнейшем. Когда мы едины  – мы неделимы. Мы живём на одной планете, и мы вместе независимо от вероисповедания, языка, обычаев, традиций, географического положения. Всеобъединяющая сила – любовь к родине, ближнему, своей истории  – не имеет национальных и этнических различий. Это то, что нас объединило на фестивале в Сочи. Все друг друга приветствовали, радовались, знакомились. Это очень приятно – иметь друзей из разных стран. Ты столько раз богат, сколько имеешь друзей.
На Всемирном фестивале проходили встречи с людьми, которые умеют заразить собственным примером мужества, целеустремлён-ности, веры в себя. На дискуссионных площадках говорили о благотворительности, доступной среде, спорте, волонтёрстве. В медиацентре каждый день проходили новые встречи с интересными спикерами, с некоторыми обменялись контактами. Посчастливилось побывать на встрече с Марией Захаровой, Никой Косенковой и многими другими интересными людьми. Девушки с радостью представляли родную республику.
Отрадно понимать, что наши братские народы не теряют связи и предлагают разнообразные пути взаимодействия, сотрудничества, обмена опытом в сфере реализации молодёжной политики, – делилась впечатлениями Ляна.  – Культурная программа фестиваля также была насыщенной: джазовый концерт Игоря Бутмана, спортивные состязания и нормы ГТО. Интервью, медаль и значок – особенные награды фестиваля. На технических и инновационных площадках технологии будущего переплетались с народными традициями разных стран. А высший пилотаж «Русских витязей» и «Стрижей» никого не оставил равнодушным. Это было прекрасно, мощно, впечатляюще!
Фестиваль запомнился душевностью волонтёров, радостью новых встреч и бесценным опытом: вооружившись новыми знаниями, девушки готовы к осуществлению проектов и идей.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017