Не изменяя традициям

В Нальчике в очередной раз стартовал республиканский молодёжный проект «Куначество», в котором приняли участие 18 ребят из районов республики в возрасте от 13 до 16 лет. За время проекта им предстоит многое узнать друг о друге, а также о семейных и национальных традициях.
Реализует проект Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики. «Куначество» успешно проходит в КБР с 2009 года. Начинался он с общения восьми семей из Аргудана и Кёнделена. С тех пор организаторы набрались опыта  и расширили географию проекта, успев вывести его на международный уровень в 2015 году.
В качестве основы авторы проекта использовали древний обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, вступали в дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту в любой ситуации. За время существования проекта были проведены два межрайонных, четыре
республиканских, два межрегиональных и даже один международный этап «Куначества». Главная цель проекта – помочь людям лучше узнать друг друга, повысить культуру общения, установить долговечные межличностные и межрегиональные связи и контакты, а также возродить веками формировавшиеся традиции кавказского гостеприимства.
Поздравили ребят с участием в проекте  и пожелали им удачи заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов, начальник управления делами и организационной работы местной администрации Черекского муниципального района Харун Байсиев, руководитель грузинского национального культурного центра КБР «Риони» Анзор Лобжанидзе и председатель республиканского Совета ветеранов Мухамед Шихабахов.
Мурат Карданов подчеркнул, что очень важно чтить традиции предков и помнить о своих корнях, ведь именно гостеприимство – отличительная черта кавказских народов, веками удивлявшая гостей из других краёв. Её необходимо сохранять несмотря на все сложности современной жизни.
На открытии кунаков представили другу другу, вручили Кодекс кунака и памятные подарки, а также попросили немного рассказать о себе. Увлечения у участников самые разнообразные – спорт, искусство, гуманитарные и технические области, но они все определённо смогут найти что-то общее. За время пребывания в принимающей семье ребятам предстоит посещать вместе со своими кунаками школу, осматривать достопримечательности, приобщаться к традициям и заводить новые знакомства. Как показал опыт прошлых лет, участники проекта обретают настоящих друзей, с которыми продолжают общаться.
Во время церемонии открытия проекта участники могли не только познакомиться, их также ожидала разнообразная концертная программа с артистами эстрады, солистами филармонии, начинающими певцами и детскими творческими коллективами.

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017