Когда жизнь – счастье

Сегодня Елизавета Михайловна Нарыжная (Ендовицкая) отмечает 90-летие.
 Много лет замечательная труженица работала на нальчикской швейной фабрике, «сидела на потоке». Твёрдая рука, ровная строчка – опытная швея выполняла одну из самых ответственных технологических операций – пришивала к курткам рукава. На предприятие, расположенное в центре города, как и обратно, домой, всегда ходила пешком.
Первый профессиональный опыт юная Лиза приобрела в годы Великой Оте-чественной войны, когда в Ташкенте шила парашюты для наших бойцов, потом работала на не менее ответственной должности – контролёром качества продукции.
«Этот завод действует и сейчас,  – рассказывает ветеран труда. – Нынешним работникам и представить трудно, как тяжело приходилось нам, голодным подросткам, в роковые сороковые. Но тогда мы делали одно из главных дел своей жизни – помогали защищать страну от врага. Это был трудовой фронт. У меня даже есть удостоверение. Есть и государственные награды, много медалей.
Конечно, для каждого человека важна его семья. Мы с мужем, которого, к сожалению, уже нет, вырастили замечательную дочь. Она подарила нам троих внуков. Дочь, зять и внуки живут в Подмосковье, но я часто с ними разговариваю по телефону. Они регулярно навещают меня. А скучать мне некогда – дел всегда много».
Действительно, без занятия Елизавету Михайловну никто из её окружения не видел. Доброжелательная, дружелюбная рукодельница одаривает соседей и знакомых фартуками и вязаными носками собственного производства, выращивает зелень и овощи на приусадебном участке. В общем, Нарыжная – мастер на все руки, «человек-мотор», как называют её знакомые.
Если Елизавета Михайловна очень спешит к соседке, может запросто перемахнуть на соседний участок через забор.
«То ли поколение наше такое крепкое, то ли родители наградили хорошим здоровьем меня и брата Сергея, которому сейчас 88 лет,  – рассуждает Елизавета Михайловна, – одно знаю точно: если жизнь – это движение, а любой полезный обществу труд – радость, значит, ты пришёл на эту землю не зря. А когда при всём этом и семья хорошая, то это счастье».

Ирина Садовникова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017