Памяти погибших воинов

В актовом зале местной администрации Баксанского района состоялось очередное вручение удостоверений к государственным наградам родственникам героев Великой Отечественной войны – младшего сержанта Хамида Сарабиевича Тлизамова и гвардии  капитана Хабаса Матуевича Пшихачева.
Удостоверение к медали «За оборону Кавказа» вручили дочери Х. Тлизамова Розе Нахушевой, удостоверения к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Москвы»  – дочери Х. Пшихачева Алерине Эльбердовой.
На мероприятии присутствовали руководители района, их заместители, военком КБР М. Лихов, военком по г.о. Баксан, Баксанскому и Зольскому районам М. Сосналиев, главы администраций селений района, работники райадминистрации, поисковики Ахмед и Диана Нахушевы, представители рода Тлизамовых и Пшихачевых, воспитанники кадетской школы-интерната  №1 с. Атажукино, юнармейцы образовательных учреждений  района и общественность.
В приветственной речи и.о. главы муниципалитета Р. Канаметов обратил внимание всех присутствующих на такую важную составляющую патриотического воспитания, как память о героях Великой Отечественной войны, отметил значимость военных подвигов наших земляков. «Благодаря таким героям у нас мирное небо над головой,  – сказал он. – Мы бесконечно благодарны защитникам Родины за их мужество. Их ратные подвиги должны сохраниться в памяти потомков».
Все присутствующие почтили память павших минутой молчания. А. Нахушеву и его дочери Диане уже удалось установить военные судьбы более ста солдат и проделать необходимую работу для передачи в их семьи свыше 80 государственных наград СССР. 
А. Нахушев подробно рассказал всем присутствующим о военных подвигах Х. Тлизамова и Х. Пшихачева. Его рассказ иллюстрировался слайдами на информационном экране и экспозицией с портретами и наградами героев.
Роза Нахушева и представители рода Пшихачевых Маша и Хусен Пшихачевы поблагодарили поисковиков за проделанную работу, администрацию района и всех присутствующих за почёт и уважение к памяти погибших солдат.
М. Лихов отметил особую значимость мероприятия. «Низкий поклон Хамиду Тлизамову и Хабасу Пшихачеву, которые не вернулись с фронта, но своими ратными подвигами приблизили Победу. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, не вручена последняя награда. Вечная память павшим героям»,  – сказал он.
Ранее, 15 июня 2015 года, в зале администрации г.о. Баксан дочери героя Х. Тлизамова Розе Хамидовне были переданы удостоверения к орденам Красной Звезды и Славы III степени. Х. Пшихачев был также награждён орденом Красного Знамени, который он получил лично в 1941 году. Эти детали говорят о том, что у многих наших земляков – участников Великой Отечественной войны – есть невручённые награды, которые предстоит разыскать и вручить памятные удостоверения к ним ныне живущим родственникам.
В течение всего мероприятия звучали музыкальные номера в исполнении вокального ансамбля «Кавказ», а юнармейцы школы №4 с. Н. Куркужин по окончании торжества выпустили в небо белые шары – символ памяти и мира во всём мире.

Пресс-служба администрации Баксанского района
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017