Депутаты предложили учредить звание «Заслуженный эколог КБР»

Состоялось очередное заседание президиума законодательного органа под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой.
В рамках «часа комитета» депутаты обсудили  ход исполнения Закона КБР «Об особо охраняемых природных территориях КБР». В работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии Ильяс Шаваев, заместитель министра финансов КБР Азамат Калабеков, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий КБР» Руслан Паков.
Открывая заседание, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что в соответствии с Постановлением Парламента КБР от 25 мая 2017 года обсуждаемый закон был взят на особый контроль. Поводом для такого решения послужил ряд нерешённых вопросов в сфере исполнения данного закона.
Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказал заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Сафарбий Шхагапсоев. Он обозначил такие проблемы, как необходимость проведения межевания земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их регистрации в государственном кадастре недвижимости, паспортизации имеющихся ООПТ, выявления природно-заповедного фонда ООПТ с привлечением специалистов, инвентаризации объектов природы для придания им соответствующего статуса и другие.
Министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев проинформировал депутатов о том, что в феврале–марте этого года проведены мероприятия по государственному учёту и оценке численности диких животных на территории государственных природных заказников республики. По результатам учёта наблюдается положительная динамика численности таких видов животных, как олень европейский, тур, а также животных, занесённых в Красную книгу КБР: европейская косуля и кавказский бурый медведь.
Разработан проект технического задания на выполнение комплекса землеустроительных работ по установлению на местности границ ООПТ КБР. По смете, представленной Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом по землеустройству, предполагаемая стоимость выполнения землеустроительных работ на ООПТ КБР регио-нального значения составляет, по данным 2014 года, 15,9 млн. рублей.
На сегодняшний день завершены кадастровые работы для внесения сведений о границах ООПТ в государственный кадастр недвижимости заказника «Тамбуканский» и памятника природы «Голубые озёра». Проводятся работы по памятникам природы «Чегемские водопады» и «Чегемская теснина».
Несмотря на принимаемые меры, как отметил министр, в сфере исполнения закона остаётся ряд нерешённых вопросов, связанных с отсутствием должного финансирования.
Татьяна Егорова, говоря о Красной книге КБР, отметила, что необходимо изыскать средства для её переиздания пусть и меньшим тиражом, чем планировалось. 
 – Та колоссальная работа с привлечением специалистов, которая уже проведена по подготовке к переизданию книги, не должна пройти впустую. В Год экологии необходимо найти возможность обеспечить Красной книгой КБР общеобразова-тельные учреждения и библиотеки республики,  – подчеркнула спикер Парламента КБР.
В ходе обсуждения участники заседания отметили необходимость разработки  плана мероприятий – «дорожной карты» по реализации рекомендаций Парламента КБР, рассчитанного на три года и предусматривающего  поэтапное выделение необходимых финансовых средств.
По итогам заседания разработан ряд рекомендаций, в том числе Правительству КБР предусмотреть в проекте закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и  2020 годов» необходимые финансовые средства для выполнения комплекса кадастровых работ и внесения сведений о границах особо охраняемых природных территорий в государственный кадастр недвижимости.
Как подчеркнула Татьяна Егорова, данное обсуждение являлось промежуточным, и депутаты вернутся к рассмот-рению данного вопроса.
 
*   *   *
Также на заседании рассмотрен проект закона КБР «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Закона КБР «О государ-ственных наградах КБР». Как пояснил заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Сафарбий Шхагапсоев, законопроект подготовлен в целях учреждения почётного звания «Заслуженный эколог Кабардино-Балкарской Республики» для поощрения и признания личных заслуг граждан в области экологии и природопользования, а также совершенствования государственной наградной системы КБР. 
– Значительный вклад в обеспечение экологической безопасности республики вносят высококвалифицированные специалисты природоохранных органов, научно-исследовательских, проектных, технологических и производственных организаций, в связи с чем предлагается установить почётное  звание  «Заслуженный эколог Кабардино-Балкарской Рес-публики». Это станет формой поощрения и признания личных заслуг граждан в сохранении и приумножении природных и биологических ресурсов, в разработке и внедрении современных малоотходных и безотходных производственных технологий и очистных комплексов, обеспечивающих сокращение выброса загрязняющих окружающую среду веществ, в воссоздании экосистемы, защите и сохранении особых природоохранных зон и заповедников, а также отдельных видов растений и представителей животного мира, в ликвидации природных и техногенных катастроф, в подготовке квалифицированных кадров в области экологии, – отметил Сафарбий Шхагапсоев.
Рассмотрен ряд проектов федеральных законов, принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР отличившихся в своей деятельности сотрудников муниципального унитарного предприятия «Каббалккоммунэнерго», Управления Федеральной налоговой службы      России по КБР и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова.
Кроме того, законодатели приняли решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 23 ноября
2017 года.
Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017