Вся информация о закупках появится в Единой информационной системе

В начале следующего года всю информацию о закупках для капремонта многоквартирных домов можно будет увидеть в Единой информационной системе (ЕИС).
На прошлой неделе состоялось межведомственное рабочее совещание представителей Федерального казначейства, Минстроя России, АРОКР и электронных площадок. Основной темой обсуждения стал запуск раздела ЕИС, в котором будут размещены информация о предварительных отборах и аукционах, сводный реестр квалифицированных под-рядных организаций, а также единый реестр договоров о проведении капитального ремонта.
В настоящее время органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вынуждены самостоятельно осуществлять ведение таких реестров на своих официальных сайтах.
Напомним, что согласно положениям постановления Правительства РФ №615 (об отборе подрядных организаций) Единая информационная система предназначена для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Однако уже сейчас все данные об объявленных региональными операторами торгах и их результатах находятся в открытом доступе на сайтах электронных площадок (действующим законодательством предусмотрено, что отбор подрядных организаций для капремонта проводится на пяти электронных площадках), и любой собственник или организация могут с ними ознакомиться.
Переход на ЕИС позволит сконцентрировать на одной площадке всю информацию о торговых процедурах в сфере капитального ремонта. Вместе с тем техническая составляющая раздела требует тщательной проработки со стороны Федерального казначейства, чтобы переход на единую информационную систему не отразился на темпах проведения регоператорами торговых процедур.
Первый год применения единого порядка отбора подрядных организаций для капремонта позволил всем субъектам РФ сформировать реестры квалифицированных подрядчиков (в них включено более 11 тысяч компаний), провести более 19 тысяч аукционов, а также начать работу по борьбе с ненадёжными подрядчиками. С реестром недобросовестных подрядных организаций можно ознакомиться на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017