Разрешённое использование объектов недвижимости

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории по целевому назначению и виду разрешённого использования в соответствии с зонированием территории и требованиями законодательства.
Ст. 37 Градостроительного кодекса установлены виды разрешённого использования (основные, условно разрешённые, вспомогательные) земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны.
Основные виды разрешённого использования устанавливаются в обязательном порядке применительно к каждой территориальной зоне. Изменение одного вида разрешённого использования на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков самостоятельно выбираются правообладателями без дополнительных разрешений и согласований. Это значит, что правообладатель самостоятельно может изменить вид разрешённого использования при наличии утверждённых в установленном порядке правил землепользования и застройки. Исключением являются органы государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, у которых нет такой возможности.
Условно разрешённый вид использования не может быть выбран правообладателем самостоятельно. Для его изменения необходимо провести процедуру публичных слушаний, определённую в ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, после чего получить разрешение на изменение условно разрешённого вида использования.
В случае использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием влечёт наложение административного штрафа. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости земельного участка и составляет для граждан от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей,  юридическим – от 1,5 до 2 процентов, но не менее ста тысяч рублей.
Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф для граждан составит от десяти до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей,  для юридических – от ста до двухсот тысяч рублей.

Юлия Славина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017