Быть культурным участником дорожного движения

В Кабардино-Балкарии на базе Дворца творчества детей и молодёжи открыт учебно-методический центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».
Наша республика стала первой среди субъектов СКФО, где внедрён федеральный проект по созданию специализированных центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Проект реализуется в России в 2017-2018 годах. Его организаторами выступают Госавтоинспекция МВД РФ, Российский союз автостраховщиков, Министерство образования и науки РФ, Министерство транспорта РФ и экспертный центр «Движение без опасности». В рамках проекта планируется открыть в стране порядка тридцати центров.
Создание центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Кабардино-Балкарии поддержано Правительством КБР, Министерством образования, науки и по делам молодёжи КБР, управлением ГИБДД МВД России по КБР.
Церемонию открытия центра посетили заместитель Председателя Правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодёжи Нина Емузова, и.о. начальника управления ГИБДД МВД России по КБР Юрий Нагоев, советник президента Российского союза автостраховщиков по вопросам безопасности дорожного движения Александр Якимов, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, председатель Гос-комитета КБР по транспорту и связи Арсен Кудаев, уполномоченный по правам ребёнка в КБР Светлана Тлинова, депутаты Парламента КБР Михаил Кривко и Владимир Гугов, и. о. министра спорта КБР Заур Хежев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по КБР Залим Гучаков, директор Дворца творчества детей и молодёжи Клара Калмыкова.
Нина Емузова обратилась со словами благодарности к организаторам федерального проекта и подчеркнула, что «Лаборатория безопасности» станет одним из звеньев в системе профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
– О результатах работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма можно говорить тогда, когда ни один ребёнок не пострадал. Поэтому мы возлагаем большие надежды на этот центр, – сделала акцент Н. Емузова.
Вадим Мельников отметил, что в КБР удалось встретить надёжных партнёров, с которыми проект сможет решить все возложенные на него задачи, и центр даст необходимый импульс для улучшения ситуации на дорогах.
В знак открытия центра в Кабардино-Балкарии представитель Российского союза автостраховщиков Александр Якимов передал ключи от автомобиля «Лаборатория безопасности» Нине Емузовой. Тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков ознакомил гостей с устройством и наполнением автомобиля, оборудованного всем необходимым, чтобы проводить профилактические занятия в полевых условиях в районах республики, начиная с макетов и заканчивая тренажёром-манекеном «Александром» для отработки навыков оказания экстренной доврачебной помощи.
Участники мероприятия посетили кабинеты учебного центра, где им рассказали о методике проведения теоретических и практических уроков.
В этот день состоялась пресс-конференция по открытию инновационного комплекса «Лаборатория безопасности». На вопросы журналистов ответили Н. Емузова, В. Мельников, А. Якимов и Ю. Нагоев.
Общение с представителями СМИ и другими заинтересованными лицами было начато Ниной Емузовой с сообщения о мероприятиях, осуществляемых в республике для безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Она обратила внимание на роль семьи и образовательных организаций в этом вопросе. В системе профилактической деятельности выделяют несколько основных направлений, к примеру, организацию профилактической работы в рамках образовательных программ и внеурочной дея-тельности, в том числе с родителями школьников, работу отрядов юных инспекторов движения, в которых насчитывается порядка пятисот учащихся. Все меры направлены на достижение одной задачи – сделать так, чтобы для ребёнка стало нормой жизни соблюдение правил дорожного движения.
Заместитель Председателя Правительства КБР Н. Емузова озвучила проблемы в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В частности, педагоги, осуществляющие деятельность в сфере безопасности дорожного движения, не имеют специального образования.
О влиянии проводимых мероприятий на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, взаимодействии Госавтоинспекции с органами образования и другими ведомствами в решении вопросов обеспечения безопасности на дорогах говорил Юрий Нагоев. Он высказал мнение о том, что проект «Лаборатория безопасности» будет способствовать повышению уровня культуры всех участников дорожного движения, поможет укрепить направление по качественному формированию отрядов юных инспекторов движения, повысит дорожную грамотность учащихся школ.
– Хочется верить, что наша республика освоит проект максимально эффективно, а мобильность элементов и модульность программы даст возможность охватить широкую аудиторию и приобщить к правилам поведения на дорогах и детей, и взрослых, – заключил представитель УГИБДД МВД России по КБР.
В. Мельников рассказал о проектах экспертного центра «Движение без опасности», направленных на повышение культуры поведения на дорогах. Среди них проект «Навстречу безопасности», который этим летом был успешно реализован в нашей республике.
Как стало известно из общения со спикерами, первыми обучающимися центра «Лаборатория безопасности» станут воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи. Кроме того, в ближайшее время будет запущен сайт дети.бездтп.рф, где в личном кабинете можно будет получить информацию о том, как записаться на обучение в «Лабораторию безопасности». Центр планирует охватить все районы и городские округа республики – разрабатывается график выезда мобильной лаборатории.
Обучать планируется как детей, так и взрослых  – педагогов и родителей.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017