Депутаты ищут пути развития туристического бизнеса в Чегемском районе

Выездное заседание, посвящённое  состоянию  и перспективам развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в Чегемском муниципальном районе, совместно провели комитет Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитет по спорту и туризму.
В обсуждении приняли участие депутаты Парламента КБР, представители министерств, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества Чегемского района.
Председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев, открывая заседание, отметил, что Чегемский район является одним из четырёх туристических кластеров курортно-рекреационного комплекса республики. «У нас в сфере туризма  имеется большой потенциал, но нужно искать пути получения дивидендов  в форме налогов и других платежей. Туризм способен приносить  существенную пользу бюджету республики. Есть законодательная база, работают институты поддержки предпринимательства, но предстоит ещё многое сделать для того, чтобы превратить сферу туризма в высокоэффективную отрасль для максимального использования её потенциала», – подчеркнул он.
Председатель комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов в свою очередь  обратил внимание на возможности развития экотуризма,  агротуризма и сельского туризма с привлечением необходимых инвестиций.
Глава местной администрации Чегемского муниципального района Артур Текушев рассказал о социально-экономическом положении района в целом и  состоянии предпринимательства в сфере туризма в частности. Чегемский район занимает площадь в 150332 га. На его территории расположено 12 населённых пунктов, одно городское и девять сельских поселений. В районе проживает 69087  человек.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в реальном секторе экономики удалось сохранить и продолжить рост экономических показателей, характеризующих их динамичное развитие», – подчеркнул докладчик.
В сфере малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 394 юридических лица и 2020 индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма – 8 предприятий и организаций  и 11 индивидуальных предпринимателей.
Малое предпринимательство в туристской сфере района затрагивает в основном такие отрасли, как предприятия размещения и питания туристов, организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, а также представляющие услуги гидов-переводчиков.
Докладчик отметил, что в районе работает один основной туроператор, который на протяжении многих лет занимается организацией активного отдыха для жителей России и иностранцев.
По словам А. Текушева, высокогорные  турбазы «Чегем» и «Башиль»  сегодня бездействуют. Основной причиной неиспользования этих привлекательных туристических маршрутов является отсутствие соответствующей нормативным требованиям автодороги. В настоящее время практически невозможен проезд к турбазам на неподготовленной автомобильной технике. На турбазе «Башиль» практически в полуразрушенном состоянии находится порядка 30 процентов деревянных строений.
На территории Чегемского муниципального района насчитываются три зоны потенциальной рекреационной специализации, которые имеют разный уровень развития, но свидетельствуют о потенциальных возможностях туристско-рекреационной деятельности: туристско-экскурсионный комплекс «Чегемские водопады»,  туристско-археологический комплекс «Верхний Чегем», туристско-оздоровительный комплекс «Горячие источники» в  Лечинкае.
Наибольшей популярностью у гостей республики пользуются Чегемские водопады, где развит общепит, продвигающий в основном национальную кухню, пользующуюся большим спросом у туристов. В обслуживании туристов чаще всего заняты жители близрасположенных поселений. В целях развития территории и обеспечения большего комфорта туристов частными инвесторами готовится проектная документация по обустройству на территории Больших Чегемских водопадов автостоянок и мест торговли товарами народного промысла.
Горячие источники в с. Лечинкай  в текущем году были обустроены плавательными бассейнами. Ведётся строительство объектов инфраструктуры, в том числе гостиничных  номеров, различных кабинетов для проведения лечебных процедур, кафе.
В части развития туристско-археологического комплекса «Верхний Чегем» на территории с.Эль-Тюбю за счёт внебюджетных источников построена и функционирует гостиница, работает пункт общественного питания, организовываются пешие  прогулки  по местам расположения памятников культурного наследия.
Глава местной администрации подчеркнул, что предстоит большая работа по совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Заместитель министра экономического развития КБР – руководитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития КБР Ольга Белецкая отметила, что ведётся активная работа по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации на основе государственно-частного партнёрства в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», прорабатываются вопросы по привлечению инвестиций в развитие туристской индустрии в республике.  
Для реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере туризма,  у предпринимателей имеется возможность принять участие в подпрограмме «Социально-экономическое развитие КБР на период до 2025 года» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».
В республике также реализуется подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» государственной программы КБР «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы, предусматривающая механизмы финансовой, имущественной и информационной государственной поддержки МСП.
Заместитель министра курортов и туризма КБР Ахмат Сумаев рассказал о том, что Чегемский район становится центром экстремального туризма. Помимо знакомства с водопадами, немалый интерес у туристов вызывает парадром «Чегем», где Кабардино-Балкарская общественная организация «Федерация сверхлёгкой авиации» организует полёты на параплане в тандеме с инструктором, а также проводит занятия по парапланеризму. На территории парадрома организован лагерь для кемпинга. Несколько раз в год проводятся фестивали экстремальных видов спорта. Во время проведения официальных мероприятий силами федерации организуются дежурства, заключены договоры с отделом МЧС России – Эльбрусским поисково-спасательным подразделением в Нальчике. В перспективе возможно строительство коллективного средства размещения и экскурсионного бюро.
Также в окрестностях парадрома организуются прыжки с верёвкой с высокого объекта – роупджампинг. Благодаря регулярному обновлению снаряжения задолго до допустимого износа все риски сведены к нулю. В этом году совершено более шести тысяч прыжков.
Своим видением решения обсуждаемых проблем поделились глава местной администрации с. п. Нижний Чегем Ильяс Конаков, глава местной администрации с. п. Хушто-Сырт Каман Тохаев и директор  ООО «Чегем тур» Марат  Мушкаев.
В ходе обсуждения затронуты проблемы изношенности средств размещения туристов, чётко выраженной сезонности работы, отсутствия значимых инвестиций в отрасль, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, а также слабой информированности жителей  других регионов РФ об объектах туристского значения района.
По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Бэлла УРУСМАМБЕТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017