Повышение конкурентоспособности – залог эффективной экономики

Формат  публичного обсуждения  проблем между контролирующими органами и хозяйствующими субъектами – часть проекта  программы реформы  контрольной и надзорной деятельности, цель которой  снизить   административную нагрузку  на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность,  и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций.
Практику применения  антимонопольного законодательства  и законодательства о естественных монополиях, рекламе, государственных закупках товаров, работ и услуг обсудили на общественных слушаниях, организованных Управлением федеральной антимонопольной службы РФ по КБР, которые состоялись в стенах КБГУ. Выбор места проведения  слушаний не случаен. С  2016 года  на юридическом факультете  организована  кафедра  конкурсного права и антимонопольного законодательства, заведует которой  руководитель УФАС по КБР Казбек Пшиншев.
– Деятельность антимонопольной службы направлена на поддержание конкурентной среды, повышение конкурентоспособности рынков и расширение ассортимента товаров, работ и услуг, в том числе сбалансированности их качества и цены. Основными целями ведомства являются свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства, возбуждение и рассмотрение административных дел при выявлении фактов несоблюдения антимонопольного законодательства, выдача предписаний в случае выявления нарушений, направленных на прекращение определённых действий, таких как злоупотребление доминирующим положением или совершение действий, способствующих ограничению конкуренции, – рассказал  Казбек Пшиншев участникам слушания.
Наиболее частыми выявляемыми управлением нарушениями являются несоблюдение сетевой организацией и гарантирующим поставщиком порядка определения объёма и стоимости безучётного потребления электрической энергии в рамках проведения проверок систем учёта электрической энергии абонентов. По результатам проведения таких проверок составляются акты, а впоследствии на основании указанных актов выставляются счета на суммы, значительно превышающие оплату за фактическое годовое потребление, что влечёт дополнительную финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего бизнеса. Кроме того, в случае неоплаты стоимости неучтённого потребления возможно введение ограничения режима потребления электрической энергии.
Контроль за рекламной деятельностью и пресечение недобросовестной конкуренции также являются важными направлениями деятельности. Нарушения закона «О рекламе» в основном выражаются в распространении рекламы на знаке дорожного движения, распространении смс-рекламы без согласия абонента. Такой вид рекламы допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на её получение. Кроме этого, запрещено распространение рекламы финансовых услуг без указания их предоставляющего.
На слушаниях рассмотрены и другие виды нарушений законодательств и механизмы решения проблем. Приглашённые задали более 15 вопросов, ответы на которые дали руководитель управления Казбек Пшиншев, его  заместители Анна Кумахова и Юра Кушхов. Вопросы касались антимонопольного законодательства, организации торгов, оформления жалобы на нарушение антимонопольного законодательства.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП