Экспертная помощь в медицине

Территориальный фонд ОМС КБР контролирует оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Сотрудники фонда проверяют объёмы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи, следят за реализацией права застрахованных на бесплатную диагностику и лечение.
Контроль осуществляют и страховые медицинские организации. В Территориальном фонде ОМС КБР для проведения экспертизы качества медицинской помощи создан территориальный реестр экспертов, включающий 70 высококвалифицированных специалистов. Это доктора и кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедр медицинского факультета КБГУ и практикующие врачи.
В 2017 году Территориальным фондом наряду с  плановыми, целевыми и тематическими проводились и очные экспертизы качества медпомощи в городах и районах республики. Принципиальное отличие очной экспертизы в том, что она проводится во время лечения. Клинический разбор конкретного случая с участием эксперта может предотвратить дефекты при оказании медицинской помощи.
В Республиканской детской клинической больнице Минздрава КБР очная экспертиза была проведена с участием руководителя отдела нейрохирургии и нейротравмы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Жанной Семёновой.
Сотрудники Территориального фонда ОМС КБР напоминают, что при возникновении проблем в поликлинике или стационаре следует обращаться в застраховавшую страховую медицинскую организацию или в фонд. Они следят за тем, чтобы лечение было своевременным и качественным, рассматривают каждое обращение, а при необходимости могут организовать очную экспертизу.   

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.02.2018
15.02.2018
13.02.2018
10.02.2018