Активизировалось возмещение ущерба

Заместитель прокурора КБР Артур Махов провёл совещание отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и службы судебных приставов, на котором дана оценка итогам  работы  подразделения  на досудебной стадии уголовного судопроизводства за  2017 г.
В целом работа подразделения, а также деятельность  прокуроров городов и районов республики признана  положительной, последовательно направленной на улучшение результатов межведомственного взаимодействия, совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности вносимых актов реагирования, процессуального и ведомственного контроля, восстановление нарушенных прав потерпевших и неукоснительный их доступ к правосудию. Обеспечивались и  защита конституционных прав и гарантий участников уголовного судопроизводства, а также возмещение вреда, причинённого преступлениями физическим и юридическим лицам, что  обусловлено в том числе  полнотой регистрации совершённых преступных деяний.
Вместе с тем на совещании указывалось на  ухудшение   качества уголовно-процессуальной деятельности субъектов предварительного расследования, о чём свидетельствует тот факт, что  количество выявленных нарушений в поднадзорных органах увеличилось – 18701 (18535), в том числе в сфере учётно-регистрационной дисциплины – 12510 (12183). По обнаруженным нарушениям требований закона внесено 441 (429) представление, в  результате их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 609 (515) должных лиц.
При расследовании уголовных дел в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в том числе о разумном сроке уголовного судопроизводства, внесено и удовлетворено 998 (927) требований. Как положительный фактор в поднадзорной сфере указано на значительную активизацию деятельности по возмещению потерпевшим ущерба, причинённого преступлениями. В докладе подчёркивалось, что в  результате принятых надзорных и уголовно-процессуальных мер возмещён ущерб на общую сумму 2 млрд. 935 млн. 458 тысяч рублей (388 млн. 519 тысяч рублей), что составляет  59,2% (9,6%) от общей суммы причинённого ущерба.
Председательствующий призвал  работников отдела улучшить качество предметно-контрольной, учебно-методической и аналитической работы, а также повысить исполнительскую дисциплину с усилением персональной ответственности за порученный участок работы. Для более успешной работы в ходе подведения итогов выработаны дополнительные меры,  способные положительно повлиять  на результативность деятельности  органов предварительного расследования и надзора.
 

Ляна Кеш
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018
09.10.2018