Землю распределили по жребию

В Нальчике состоялась жеребьёвка, в результате которой 349 земельных участков площадью около шести соток распределены между жителями города. Организовала мероприятие некоммерческая общественная организация «Нальчик за свои права» при поддержке администрации городского округа Нальчик.
В холе дома культуры проф-союзов участников жеребьёвки встречали звуками национальной музыки: артисты образцового ансамбля танца «Эльбрус» исполняли кафу. Сцена украшена цветами, и на самом видном месте красуется барабан, в который с началом церемонии засыпали специально изготовленные к этому моменту номерки для жеребьёвки. На экране развёрнут план-схема расположения земельных участков с указанием их номеров. В зале чувствуется немного нервное, но в то же время предвкушающее ожидание.
Глава администрации г.о. Нальчик Арсен Алакаев выразил благодарность членам НКО «Нальчик за свои права», которые в короткие сроки проделали огромную работу и, самое главное, выполнили свои общения. Он также выразил признательность старейшинам Вольного Аула и всем жителям Нальчика, которые оказали доверие и поддержку в решении задач, поставленных руководством республики.
– Желаю удачи всем присутствующим, чтобы вы своей рукой достали счастливый жребий, – пожелал он участникам церемонии.
Председатель совета старейшин Вольного Аула Нурби Мамишев поздравил с приобретением земли и пожелал счастья, здоровья и благополучия на ней.
Председатель НКО «Нальчик за свои права» Андзор Шадов, не скрывая волнения, поздравил с днём жеребьевки и поблагодарил руководство республики.
– Этот проект станет реальной помощью семьям, которым требуется расселение, – отметил он и поблагодарил администрацию города за его быструю реализацию.
В середине декабря прошлого года муниципалитетом Нальчика был проведён аукцион, по результатам которого право на аренду земельного участка площадью 39 гектаров закреплено за общественной организацией «Нальчик за свои права». В результате работ по межеванию разграничено 349 участков, которые переданы жителям города в форме дачного товарищества. Смысл жеребьёвки заключается в том, чтобы справедливым образом закрепить различные по площади и рельефу земельные участки за конкретными заявителями. Каждый участник жеребьёвки вытаскивал номер участка, который ему достался.
Первой на жеребьёвку была приглашена Оксана Абдиева, которая поделилась впечатлениями.
– Мы очень довольны результатом голосования, потому что расположение участка – не самое главное. Важнее, что жеребьёвка стала логическим завершением процесса, которым мы занимались более полутора лет. Нам по многим вопросам пошла навстречу администрация Нальчика. Эмоции переполняют, перед жеребьёвкой никто не спал. Это был проект, который мы прошли с самого начала, в итоге получили участок за символическую сумму. В планах – стройка, так как у меня четверо детей, хотелось бы что-то успеть сделать для них, пока есть силы и возможности.
Одна из женщин, постеснявшаяся представиться, рассказала корреспонденту, что планирует использовать участок как дачу.
– Хочу посадить малину, – поделилась она. – Конечно,  на участке будут картошка,  лук, яблоки и персики. У нас есть дом, но на маленьком участке только постройки и получилось разместить, а семья большая, хочется выращивать самим.
Маруан Карданов выбрал 258-й участок:
– Мне попался хороший участок, планирую на нём строить. У меня четверо детей, хочется, чтобы у каждого что-то было. Сейчас живу в многоэтажном доме, но землю хотел получить давно. Пока даже не прикидывал, что за постройки будут на участке, потому что до сих пор не верил, что у меня будет своя земля, пока не получил жребий.
В планах Евдокии Ивановой – тоже строительство.
– У меня мама, муж и сын, мы на большой дом не претендуем. Пока радуюсь тому, что получила землю. Более 30 лет проработала учителем в Баксане, ежедневно ездила из Нальчика в Баксан. В Баксане жильё не давали, потому что там не прописана, а в Нальчике – потому что здесь не работаю. Теперь появились планы и желание строиться.
Специалисты НКО «Нальчик за свои права» тщательно фиксировали ход проведения жеребьёвки и закрепляли выпавшие номера за каждым из участников голосования.
В пресс-службе города пояснили, что последний раз земельные участки для подобных целей выделялись в 1992 году.
 
Ольга КЕРТИЕВА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.02.2018
15.02.2018
13.02.2018
10.02.2018