Для детей, родители которых неизвестны

С 2018 года в России введён новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Сейчас в России насчитывается около четырёх тысяч подкинутых детей. В Кабардино-Балкарской Республике проживают 14 детей, относящихся к данной категории.
Прежде подкидыши находились в неравном материальном положении по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребёнка или о рождении ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой проходили роды или в которую обратилась мать после родов. Заявление подаётся органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания.
 Размер пенсии составляет 10 тыс. 68 руб. 53 коп. Пенсия выплачивается ежемесячно до достижения ребёнком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение – до 23 лет. Раньше оформить такую выплату можно было только по решению суда.
В случае усыновления такого ребёнка выплата пенсии будет прекращена с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлён.
 

Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.08.2018
11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018