Перерасчёт пенсий По периодам ухода за ребёнком

Порядок формирования пенсионных прав, действующий с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии путём её перерасчёта в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами.
К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Перерасчёт может быть выгоден  пенсионерам,  которые  имеют  двоих и более детей, а также тем, у кого были невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.
По поводу перерасчёта пенсии следует обращаться тем гражданам, которым пенсия была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в обращении нет необходимости.
Перерасчёт размера страховой пенсии по старости и инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое он (или его представитель) может подать в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ.
Помимо заявления, также понадобятся: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ); документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учёта периода ухода за ребёнком до возраста полутора лет – свидетельство о рождении или паспорт ребёнка).
Заявление о перерасчёте пенсионер может подать в электронной форме через портал госуслуг gosuslugi.ru. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
Перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Если в результате перерасчёта пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами её размер уменьшается, перерасчёт не производится.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.05.2018
15.05.2018
11.05.2018
09.05.2018