Майские указы и здравоохранение

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по реализации майских указов Президента РФ рассмотрены результаты работы за 2017 год в разрезе муниципальных районов.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов, государственный советник КБР Натби Бозиев, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев, заместители глав муниципальных образований, курирующие социальный блок, главные врачи государственных медицинских организаций.
В докладе министра здравоохранения КБР А. Хубиева были обозначены сложившиеся в 2017 году показатели по снижению смертности населения.
Показатель смертности населения от болезней системы кровообращения снизился по сравнению с прошлым годом на 10,3% и составил  411,3 на 100 тыс. населения, по России данный показатель равен 584,7. Показатель смертности от туберкулёза также улучшился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9,6%, составив 6,6 на 100 тыс. населения.
Значительно снижен показатель младенческой смертности, который составил 4,5 на 1000 родившихся живыми, что на 32,8% ниже уровня прошлого года, российский показатель – 5,5.
 Альберт Тюбеев напомнил о мерах господдержки женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет, а также о ежемесячных выплатах за первого ребёнка. Он сказал о необходимости информирования женщин через учреждения родовспоможения, поскольку о новом законе знают не все, хотя выплата в сумме больше 12 тысяч для молодой семьи весьма существенна.   
С докладами о состоянии районного здравоохранения выступили главные врачи центральных районных больниц Майского, Прохладного и Черекского районов Татьяна Аникушина, Виктор Ан и Махты Аккиев, заместитель главы Чегемского муниципального района по социальным вопросам Жанна Арипшева.
В ходе заседания Таймураз Ахохов сделал ряд замечаний, подчеркнув, что докладчики должны чётко обозначать проблемные вопросы, давать анализ ситуации и предлагать пути решения. Натби Бозиев внёс поправки в проект решения заседания рабочей группы, касающиеся снижения показателей смертности населения по основным классам причин.

Пресс-служба Минздрава КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП