Глашатай уникальной культуры

Мухадин Кандур – народный писатель КБР, известный режиссёр, продюсер, учёный, глубоко изучивший философию, экономику и историю Кавказа. Родился 3 марта 1938 года в Иордании. Детство его пришлось на годы Второй мировой войны. Отец Мухадина – Иззет служил в армии, потому мальчик всегда был в курсе происходящих в мире событий.
Послевоенные годы были периодом, когда пропагандировались мир и свобода, возникали новые передовые взгляды, молодёжные движения, особенно активные в Европе. В тринадцать лет М. Кандур решил посмотреть мир. Чтобы родные не беспокоились, сказал матери, что вместе с одноклассниками едет в Сирию на летние каникулы. Ему дали 50 долларов на расходы, и подросток отправился в путь. Сам Мухадин рассказывает об этом так: «Ноги мои прямо чесались от нетерпения. Вскоре я оказался в порту Бейрута (Ливан), где попал на греческий корабль «Агамемнон». Я мыл палубу, и денег с меня не брали. Матросы относились как к равному. Больше всего мне нравилось, что они не задавали мне никаких вопросов: кто я, откуда, зачем и куда? Видимо, полагали, что я сирота… Так мы добрались до Италии. Она предстала моему взору как чудесная сказка. Ещё интереснее было то, как вольготно чувствовала себя там молодёжь – представители самых различных рас и народов ладили друг с другом прекрасно, играли вместе, пели, выполняли какие-то работы. Несколько дней я был с ними. Но в Италии не задержался, так как мечтал посмотреть другие страны».
Далее Мухадин поехал во Францию, в Германию, оттуда – в Англию, затем оказался в Шотландии. После войны в Европе установилось правило: если путник поднимает вверх большой палец, машины останавливаются и бесплатно подвозят его. Война, конечно, принесла неисчислимые бедствия, но люди стали добрее друг к другу, поскольку испытали много страданий.
В Эдинбурге он встретился с группой молодёжи в рабочей одежде – ребята из Америки, Швеции, Голландии и других стран восстанавливали разрушенные дома. Месяц М. Кандур работал вместе с ними. В выходные дни бывал в музеях, осматривал достопримечательности Шотландии.
На работе кормили, но денег не платили. Поэтому на обратном пути было тяжеловато. Во Францию прибыл без гроша в кармане. Не на что было купить еду, и пришлось пойти в Иорданское посольство. У входа парнишку остановили, расспросили, но всё-таки пропустили к консулу. Это был кабардинец Изеддин Хавжоко. Рассказав о своих приключениях, Мухадин обратился к нему за помощью, объяснив нужду тем, что потерял деньги. Дней через десять юный путешественник добрался домой. Пока он был в дороге, Хавжоко прилетел в отпуск в Амман, позвонил его отцу Иззету-паше. Можно представить, как тот обеспокоился, но при встрече сказал только: «Впредь никогда не обманывай». Генерал-лейтенант Иззет Кандур дослужился до должности начальника генштаба Иорданской армии, скончался в 1992 году.
В семнадцать лет Мухадину разрешили поехать учиться в США. В штате Индиана окончил колледж и университет. Затем Кандур продолжил образование в Калифорнии, став докторантом Клермонтского университета. Здесь  молодой адыг глубже  изучил  философию, экономику  и историю, защитил докторскую диссертацию «Мюридизм. История Кавказских войн 1819-1859 гг.».
Затем М. Кандур занялся коммерцией. В начале 60-х годов обосновался в Нью-Йорке и снял на одной из местных киностудий 22 короткометражных фильма. В 1970 году издал свой первый роман «Афёра в небе», второй – «Разрыв» – увидел свет через несколько месяцев. После успеха этих произведений обосновался в Голливуде, работал режиссёром, стал членом Союза писателей и Союза кинематографистов США. Получил заказ на несколько серий для популярных телесериалов «Маникс» и «Бонанза».
В 1972 году компания Уолта Диснея пригласила М. Кандура снять художественную ленту о жизни писателя Эдгара Аллена По. На Каннском кинофестивале (1973) фильм «Призраки Эдгара По» получил поощрительный приз.
Мухадин был автором сценариев, режиссёром и продюсером нескольких фильмов. Вскоре о таланте кинорежиссёра и писателя узнала вся Европа. По заказу первого канала французского телевидения М. Кандур снял четырнадцатисерийный фильм «Лошади и народы». Тогда в первый раз приехал в Нальчик, подружился с режиссёром Кабардино-Балкарской студии телевидения Владимиром Вороковым.
Роман «Кавказ», по которому написан сценарий многосерийного фильма, посвящён Кавказской войне и мухаджирству. Он состоит из трёх частей: «Чеченские сабли», «Казбек из Кабарды», «Тройной заговор». На примере одной семьи, её потомков писатель воспроизводит путь, пройденный кавказскими народами в течение двух столетий. Трилогия уже четырежды выходила на английском и русском языках, увидела она свет и на кабардинском языке (переводчик Хамид Кармоков), её перевели на арабский, турецкий и французский языки. Две новые трилогии М. Кандура («Черкесы» и «Революция») увидели свет в начале XXI столетия.
В 1995 году Мухадина Кандура приняли в Союз писателей РФ, он возглавил Международный черкесский фонд, учредил именную премию, лауреатами которой становились писатели Борис Утижев, Сараби Мафедзев, художник Руслан Цримов, певцы Тамара Нехай, Заур Тутов, Черим Нахушев, Чеслав Анзороков, композитор Джабраил Хаупа, учёные Лейла Бекизова, Хангери Баков и другие.
М. Кандур имеет долю в деловых компаниях Великобритании, Франции, Испании, США. Стал бизнесменом старший сын Инал, Алим – музыкант, Адам – студент, Казбек оканчивает школу в Лондоне. Смысл жизни Мухадин видит не в накоплении капитала. Превыше всего ставит человечность, адыгство, труд на благо родного народа.
– Мы должны рассказать всему миру правду о себе и своей истории, показать, что черкесы издревле обладают уникальной культурой. Образ жизни адыгов достоин всяческого уважения, этот благородный народ незаслуженно и жестоко пострадал, – считает Мухадин Кандур. – История черкесов – это настоящая сокровищница, в ней множество прекрасных памятных страниц. Предки адыгов вносят весомый вклад в мировую культуру со времён хеттов.
Сегодня Мухадин Кандур с супругой поэтессой Любой Балаговой живёт в Виндзоре (Великобритания). Каждый новый день они радуются успехам детей, каждый год радуют своих почитателей новыми художественными произведениями, фильмами.

Мухамед ХАФИЦЭ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП