Во избежание неблагоприятных последствий

В Кабардино-Балкарии около шести тысяч работодателей. Каждый из них должен ежемесячно в положенный срок подавать в Пенсионный фонд сведения о работающих гражданах.
Если физическое или юридическое лицо производит выплату заработной платы своим сотрудникам или является единственным работником в своём деле (адвокаты, таксисты и другие, работающие «на себя»), по закону должно производить страховые взносы в Пенсионный фонд России, а в некоторых случаях и в Фонд социального страхования. С помощью этих взносов формируется страховая пенсия, которую в дальнейшем будут получать сотрудники и сам работник.
С первого числа каждого месяца стартует отчётная кампания по приёму индивидуальных сведений персонифицированного учёта по форме СЗВ-М за предшествующий месяц. Страхователи, т.е. работодатели, должны предоставлять сведения за отчётный месяц не позднее середины следующего месяца (в текущем году – 15 марта, 16 апреля, 15 мая, 15 июня,
16 июля…).
В отчётность следует включать сведения и о тех застрахованных лицах, которые выполняли работы (оказывали услуги) по договорам гражданско-правового характера.
Желательно сдавать отчётность раньше предельного срока, чтобы оставалось время для внесения дополнений и  уточнений. Например, если кто-то из штатных работников или граждан, получающих доход по договорам гражданско-правового характера, оказался не включён в отчёт, работодатель без неблагоприятных для себя последствий может внести эти данные в дополнительную форму отчётности. Но только до истечения установленного срока.
Индивидуальные сведения персонифицированного учёта по форме СЗВ-М должны ежемесячно сдавать все работодатели-страхователи: компании и их подразделения; частные предприниматели (у которых есть работники или подрядчики); адвокаты, детективы, нотариусы и т. д.
В документе отражается информация обо всех застрахованных лицах, которые в период с 1 по 31 число (последнюю дату месяца) выполняли работу на основании трудовых соглашений. И не имеет значения, вёл страхователь (индивидуальный предприниматель-работодатель) по факту деятельность в указанном месяце; были в этом месяце начисления и выплаты в адрес застрахованного лица, если трудовой договор не расторгнут.
Пресс-служба Отделения ПФР напоминает, что за несвоевременную сдачу сведений территориальные управления Пенсионного фонда РФ применяют к страхователям финансовые санкции, 500 руб-
лей за каждого сотрудника, сведения о котором представлены несвоевременно.
Предусмотрены санкции за представление недостоверных сведений – 500 рублей за каждого сотрудника с недостоверными сведениями, а также штраф за неверный способ представления – 1000 рублей, в случае, если страхователь представит форму СЗВ-М на 25 и более человек на бумажном носителе.
В соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф в размере от 300 до 500 рублей налагается на должностных лиц за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений. Размер штрафа определяется судом.

Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.06.2018
15.06.2018
14.06.2018
09.06.2018