Уроки виноградарства

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР Михаил Фисун – известный на Юге России специалист в области виноградарства. Автор более 300 научных трудов, имеющий опыт работы во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия, более 30 лет преподаёт в  Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете и является научным консультантом концерна «ЗЭТ» – одного из крупнейших производителей тихих и игристых вин на территории России.
В начале очередного сельскохозяйственного сезона Михаил Николаевич знакомит читателей «КБП» с итогами первого десятилетия активного развития профильного производства на базе предприятия, расположенного в Урванском районе.
С 1985 года, когда в стране началась антиалкогольная кампания и повсеместно уничтожались промышленные посадки винограда, в Кабардино-Балкарии площадь, занятая этой древней сельскохозяйственной культурой, сократилась более чем в 65 раз. К 2005 году с баланса было выведено 90 процентов насаждений.
Фактически восстановление отрасли в промышленных масштабах началось в 2007  году. По инициативе и при финансовом обеспечении депутата Парламента КБР, бизнесмена Заурбека Кумалова виноград стали возделывать на нескольких десятках гектаров в селе Нижний Курп Терского района. На склоновых землях бывшего сов-
хоза было заложено около 50 гектаров виноградников. Урожай морозоустойчивого технического сорта Левокумский  планировалось использовать для получения коньячного спирта.
К сожалению,  из-за финансовых и организационных  проблем, связанных главным образом с отсутствием перерабатывающего предприятия, виноградники оказались практически без ухода, хотя урожайность насаждений в 2009 году составила 7,4 тонны с гектара, это вдвое больше, чем в семидесятые-восьмидесятые годы.
Острый дефицит натуральных виноградных напитков стал побудительным мотивом для восстановления отрасли виноградарства в индивидуальном секторе землепользования КБР.  Важными факторами являются высокая урожайность современных сортов винограда, раннее вступление растений в плодоношение на Северном Кавказе. К тому же в нашем регионе в силу достаточно тёплого климата нет необходимости укрывать кусты на зиму – специалисты формируют растения на устойчивых штамбах (вертикальная часть куста, которая начинается от поверхности грунта и заканчивается в месте отхождения первых лоз).
В 2008 году к реализации масштабного комплексного проекта по восстановлению виноградарства в нашей республике приступил концерн «ЗЭТ», территория землепользования  которого расположена в окрестностях с.Чёрная Речка Урванского района.Собственником концерна являлся доктор экономических наук, профессиональный агроном, выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Тембулат Эркенов.
Первые 26 гектаров насаждений были заложены сортом Левокумский, хозяйственно значимый урожай (5,2 т/га) получен в 2010 году. При этом кондиции урожая в полной мере подходили для производства ординарных столовых красных вин, выработка которых осуществлялась на винзаводе концерна.
За первые пять лет функцио-
нирования производственного комплекса площади виноградников превысили 800 гектаров, на которых высажено 40 новых для республики сортов. Разная степень устойчивости различных сортов к морозам позволила с первого года начать работы по испытанию прецизионных, т.е. высокоточных технологий ведения как укрывной, так и неукрывной культуры.
Благодаря богатому спектру сортов параллельно было начато изучение их агробиологических особенностей в условиях возделывания на аллювиально-луговых почвах (лат. аlluvio – «намыв», «нанос»), сформировавшихся на пойменных террасах в долинах рек Чёрная и Баксан.
Благодаря настойчивости и энергии Т. Эркенова в последующие два года площадь насаждений увеличилась до 931 гектара. Были высажены растения новых ценных в технологическом отношении сортов, которые пригодны для производства марочных вин, отличаются высоким качеством  и устойчивой продуктивностью при возделывании в укрывной культуре.
Обобщая опыт виноградарства в районах распространения аллювиально-луговых почв, можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии припойменные земли в зоне перехода от предгорий к равнине являются важным резервом расширения богарного (неполивного) виноградарства с использованием для закладки насаждений технических сортов раннего, раннесреднего и среднего сроков созревания.
Для неукрывной культуры  винограда следует использовать морозоустойчивые сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), а также Крымского НИИ виноградарства и виноделия Магарач. Для гарантированного получения урожая даже при морозе ниже 25-27 градусов следует использовать сорта винограда, способные формировать плодоносные побеги из боковых почек: Левокумский, Кристалл, Кернер, Данко, Гурзуфский и др.
С целью сохранения генофонда ценных сортов винограда, позволяющих получать вина высокого качества, целесообразно до 20 процентов площади насаждений отводить под укрывные европейские сорта, привитые на подвои, устойчивые к филлоксере (насекомому-вредителю).
Многолетний опыт подтверждает целесообразность возделывания виноградников из выращенных на песчаных землях корнесобственных саженцев европейских сортов. Также в описываемых районах возможно выращивание  столовых сортов раннего срока созревания – Августина, Аркадия, Кодрянка и других, главным образом в укрывной культуре.
В целом опытом  установлено, что виноградарство в Кабардино-Балкарии может развиваться на площади 3,5-4 тысячи гектаров – на равнинных землях с плодородными аллювиально-луговыми почвами, а также на склонах Терского хребта. 
Терский район Кабардино-Балкарии представляет большой интерес для получения высококачественной продукции виноделия.  В одном из хозяйств уже заложено 36 гектаров виноградников на склоновых землях, в окрестностях сельского поселения Хамидие планируются посадки на равнинных участках.
В настоящее время многие фермеры выражают желание заниматься виноградарством, однако для реализации проектов им необходимо обосновать необходимость получения государственных субсидий и заёмных средств.
Благодаря большому набору возделываемых сортов основной базой для заготовки черенков новых высокоценных технических сортов винограда в нашей республике являются насаждения концерна «ЗЭТ».

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП