«Земли моей все тяготы и муки…»

8 марта – в день 74-й  годовщины депортации балкарского народа с исторической родины в Казахстан и Среднюю Азию на площади у мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошёл  траурный  митинг.
В традиционной церемонии возложения цветов к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева приняли участие  Председатель Парламента Т. Егорова, Председатель Правительства республики А. Мусуков, депутаты Парламента, члены кабинета министров, государственные и общественные деятели.
На митинге выступили министр культуры М. Кумахов, главный редактор газеты «Заман», заместитель председателя Общественной палаты КБР Ж. Аттаев, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» М. Хафицэ, руководитель общества русской истории и культуры «Вече» А. Канунников и другие. Они осудили варварскую акцию по отношению к балкарскому народу, сыны которого в годы Великой Отечественной войны отважно сражались на фронте, а женщины  своим трудом бескорыстно помогали Красной Армии, веруя в скорую победу, гордясь героизмом народов Кабардино-Балкарии.
Несмотря на жестокие испытания, выпавшие на долю балкарского народа, в местах депортации его представители своим трудом,  высокими морально-этическими качествами и дружелюбием сумели сберечь в себе лучшие качества,  вековые традиции, снискавшие  уважение всех братских народов. И, главное, кабардинского народа, с которым не один век балкарцы делили хлеб и соль,  поддерживали традиции куначества и дружбы.
Траурные мероприятия к 74-й годовщине депортации – дань памяти тем, кому не было суждено вернуться в родные горы, уважение к живым  свидетелям и новому  молодому поколению, грядущее которого должно быть счастливым. Залогом чему – братская дружба народов республики, плечо и поддержку которых балкарский народ ощущает сполна.

Светлана Шаваева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП