Союз журналистов пишет кодекс этики

На заседании президиума Союза журналистов КБР обсудили итоги работы за 2017 год. Для журналистской организации республики он оказался весьма непростым по ряду не зависящих от союза причин. Члены президиума вспомнили основные события, определили наиболее перспективные направления дальнейшей деятельности.
Председатель правления СЖ КБР Разият Шаваева отметила, что за формирование информационного пространства немалая ответственность ложится на журналистскую организацию республики, перешагнувшую 60-летний рубеж. Одна из главных её задач – создавать условия не просто для профессионального общения, но и обмена опытом, повышения мастерства журналистов и отстаивания их интересов.
Проинформировала Шаваева коллег и о перезагрузке в деятельности СЖ России. В год столетия СЖ России приступает к разработке собственного профессионального кодекса этики. Его обсуждение будет проходить максимально открыто, дополнения смогут вносить все члены Союза журналистов. Утверждение окончательного варианта документа произойдёт в дни празднования юбилея старейшей творческой организации страны в ноябре. Активно участвовать в этом процессе приглашаются и журналисты Кабардино-Балкарии.
Обсуждая план работы на текущий год, участники заседания высказали ряд интересных предложений и существенных замечаний. В частности, намечено проведение семинаров и «круглых столов» по наиболее значимым темам: «Журналистика – категория нравственная»; «Родной язык – ты мудрости родник»; «Журналисты против коррупции», конкурса на лучшую первичную журналистскую организацию, семинаров и мастер-классов с участием представителей федеральных масс-медиа, чествование ветеранов-юбиляров, дальнейшее развитие творческих связей с союзами журналистов СКФО. Центральным событием станет участие во всероссийском фестивале прессы в Сочи «Вся Россия», посвящённом 100-летию СЖ России.
Особый акцент члены президиума делали на защите профессиональных и социальных прав журналистов, на работе с молодыми коллегами и продолжении деятельности школы журналистского мастерства «Акулы пера».
На заседании было отмечено, что растёт число желающих вступить в члены Союза журналистов России. Общее мнение выразил кинорежиссёр Владимир Вороков, подчеркнувший, что «отрадно, когда в союз приходят люди молодые, но уже с достаточным журналистским опытом. Значит у организации есть будущее». 
На этот раз члены президиума дали «добро» сразу шестерым кандидатам, в числе которых уже прочно зарекомендовавшие себя на поприще СМИ начальник отделения информации и общественных связей МВД по КБР Ольга Ткаченко, руководитель пресс-службы местной администрации Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Мида Шаоева, а также начинающий литератор Исмаил Бейтуганов. 
Торжественным моментом заседания стало вручение почётного знака «За заслуги перед профессио-нальным сообществом» ведущему телеоператору ОРТК «Нальчик» Владимиру Карповскому. Присутствующие тепло поздравили опытного коллегу с высшей наградой СЖ России и пожелали ему достижения новых профессиональных высот.
Затронули члены президиума и более прозаичную проблему – собираемость членских взносов. Согласно уставу СЖ России те, кто в течение трёх лет не сдаёт взносы, не обновляет региональный вкладыш в членский билет и фактически потерял связь с организацией, будут исключены из её рядов.
Подводя итог заседания президиума, можно констатировать, что СЖ КБР однозначно взял курс на обновление своей деятельности в юбилейном году. 

Татьяна УЛЬЯНОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.04.2018
14.04.2018
12.04.2018
10.04.2018