Дизайнеры готовятся к фестивалю

В колледже дизайна КБГУ идёт подготовка к участию в XVIII международном фестивале дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-18», который пройдёт с 25 по 29 апреля в Пятигорске. Колледжу, чьи студенты представят там свои работы, есть что показать профессиональному творческому сообществу.
Первый фестиваль российского дизайна «Феродиз» на КМВ был организован в 1998 году. На протяжении двух десятков лет мероприятие собирает ведущих специалистов в области дизайна, изобразительного искусства и архитектуры со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках фестиваля будут представлены пятнадцать номинаций, а также пройдут тематические мастер-классы, семинары и тренинги. 
В этом году колледж сменил адрес, в период некоторой адаптации, знакомства с новым домом и восприятия себя в нём педагогический коллектив со студентами заполняют творческими флюидами светлое пространство новой студии. Лучшее, на взгляд преподавателей и авторов работ, активно готовится к путешествию на фестиваль, участие в котором говорит о живом интересе к новым тенденциям в мире дизайна и искусства в целом, желании обрести новых друзей и единомышленников, обменяться опытом и реализовать честолюбивые замыслы. А пока одни готовятся к участию в престижном фестивале, другие готовятся к поступлению.
– Недавно наши студенты отделения «Дизайн костюма» заняли первые места в конкурсах «Подиум» и «Стильный акцент», – рассказал директор колледжа дизайна Алим Канлоев. – Работы студенток – победительниц «Подиума» – были рекомендованы к участию в показе мод в Лос-Анджелесе. На «Феродиз» мы собираемся повезти коллекцию костюмов, работы по графическому дизайну и дизайну интерьера, выполненные в заданном формате. Арт-дизайн будет представлен работами преподавателя нашего колледжа, его бывшего выпускника Руслана Мазлоева. Хочется отметить, что в этом фестивале приветствуются работы как выпускников, так и студентов, преподавателей и практикующих дизайнеров. Конкурс проводится достаточно давно и пользуется большой поддержкой администрации Кавминвод. В этом году в рамках фестиваля будут организованы дополнительные площадки для проведения промышленных выставок с демонстрацией новых технологий, материалов, элементов декора. То есть наша республика может принять участие и в них. Сегодня мы активно формируем группу, которая представит наш колледж на фестивале. 
В эти дни ведётся активная работа по профориентации со школами города и районов, организуются ознакомительные экскурсии, где мы рассказываем о профессии дизайнера и перспективах, ожидающих тех, кто эту специальность получит. С этой  информацией можно ознакомиться и на нашем сайте, где наглядно показаны результаты работы каждого направления, но лучше всё увидеть воочию, в непосредственной беседе задать вопросы и получить ответы на них. Мы рады встретить у себя всех желающих – от организованных школьных групп до единичных посещений. 
– Работы наших студентов – это реальные заказы, – рассказывает заведующий отделением «Дизайн интерьера» Вячеслав Ким. – Например, студентами представлен проект одного из залов Национального музея КБР, который сейчас реконструируется. Сегодня мы представили восемь дизайн-проектов залов Национального музея, выполнив полный объём проектного задания. Дирекция музея, принимавшая нашу работу, оценила её по достоинству. Наши студенты участвуют в различных конкурсах, сегодня они очень востребованы, без работы не сидят. К нам обращаются довольно серьёзные фирмы. Выпускники, уехавшие в крупные города РФ, без труда находят работу и там. Программы обучения в колледже и институте дизайна немного различаются, но системный подход один. Сегодня среднего дизайнерского образования, да ещё и бесплатного, нигде в мире нет. Инвестиции в образование быстро приносят плоды. Сначала в рамках обучения студенты создают бесплатные проекты, затем эти консультации перерастают в практические отношения, они начинают зарабатывать уже на реальных объектах. Мы видим востребованность специалистов нашего профиля. 
– В этом году наше направление единственное, обеспеченное бюджетными местами, – рассказала заведующая отделением «Садово-парковое и ландшафтное строительство» Елена Крапивина. – Наши работы – это всегда профессиональные проекты. Сегодня дипломники работают над благоустройством территорий водогрязелечебницы в Долинске, дома-музея Кайсына Кулиева. По федеральной программе благоустройства малых городов «Зелёная среда» мы занимаемся двумя скверами и фонтаном в Атажукинском саду. Наши студенты-дипломники помогают в работе над визуальной частью проекта по благоустройству Тырныауза, планировке парковой зоны в Баксане и территорий школ в Малгобеке и с. Ташлы-Тала. Зелёная зона академии «Солнечный город» – проект нашей выпускницы. Мы регулярно участвуем в региональных чемпионатах «WorldSkills», «Стильный акцент», занимаем  призовые места. Все проекты создаются с помощью специальных компьютерных программ: «3D Max», «AutoCAD», «Photoshop» и других, что привлекает к нам в том числе и студентов-юношей. Владея навыками работы с этими программами, наши выпускники становятся предпринимателями, представляя собой самостоятельную профессиональную единицу. 
– На «Феродиз» мы отобрали несколько дипломных работ, которые ещё не были представлены ни на одном конкурсе, – отметил заведующий отделением «Графический дизайн» Рустам Тураев. – Работы наших студентов разнообразны и интересны: среди них разработка концепт-проекта журнала по развитию экстремальных видов спорта, разработка макета арт-книги, фирменного стиля магазина на Арбате, свадебного агентства, графическое сопровождение фестиваля национального танца и даже фирменный стиль КБГУ (транспорт, майки, кружки и т.д.) и многое другое.  Мне импонирует, что ребята не боятся пробовать себя в самых разнообразных видах и направлениях графического дизайна. Мы работаем и с полиграфией, создаём фирменный стиль для предприятий, обновляем устаревшие, неактуальные решения. Наши выпускники востребованы, работают в Москве и других крупных городах страны. Если родители по каким-то причинам не хотят отправлять  детей учиться в большие города, думаю, что наш колледж – для них хороший выход. Кто хочет учиться, тот обязательно увидит результат, и с трудоустройством у него проблем не возникнет. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018