Закон, стимулирующий развитие рыбоводства

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о гос-поддержке страхования аквакультуры. По этому поводу член комитета по аграрным вопросам ГД РФ Анатолий Бифов, участвовавший в разработке законопроекта, дал комментарий.
– Одной из причин, сдерживающих  развитие товарной аквакультуры, является слабо развитый механизм страхования рисков в данной отрасли. Сельскохозяйственное производство в целом и товарная  аквакультура в частности – наиболее рискованное направление экономики из-за зависимости от различных, как правило, погодных факторов. Погодная составляющая риска в области аквакультуры накладывается на другие объективные опасности, такие, как перебои в энерго-,  тепло-, водоснабжении, удорожание материально-технических ресурсов, которые формируют совокупный риск отрасли.
Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает её инвестиционную привлекательность. Для снижения рисков необходимы переход к новым технологиям, техническая модернизация и развитие института страхования с государственной поддержкой. Принятый Госдумой закон распространяет государственные субсидии на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб. Закон устанавливает перечень событий, в результате которых проводится страхование рисков утраты объектов товарной аквакультуры и оказывается государственная поддержка, – подчеркнул депутат.

Артур Елканов
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.04.2018
14.04.2018
12.04.2018
10.04.2018