Свеча горела на столе

В литературном салоне Нальчика вновь звучали стихи. В этот раз вечер поэзии был посвящён творчеству Бориса Пастернака и назывался «Свеча горела на столе» в честь одного из самых известных стихотворений автора.
Организаторами мероприятия выступили Общество книголюбов Кабардино-Балкарии, Северо-Кавказский государственный институт искусств и Союз писателей КБР при поддержке Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики.
Подобные совместные проекты Общества книголюбов и СКГИИ стали уже доброй традицией, способствующей культурной интеграции разных поколений и стимулирующей интерес молодёжи к классической и современной литературе. 
Вечер начался с демонстрации небольшого видео-опроса жителей Нальчика «Кто такой Борис Пастернак?». Уровень знаний участники опроса демонстрировали разный, но многие о сфере деятельности поэта и писателя оказались осведомлены. 
Председатель исполкома совета Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва тепло поблагодарила всех, кто нашёл время посетить литературный салон, а таких набралось немало – в уютном зале был настоящий аншлаг.
К собравшимся обратился председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, отметивший, что подобные встречи очень нужны как молодёжи, так и старшему поколению. Он рассказал о дружбе Бориса Пастернака и Кайсына Кулиева, а также упомянул о том, какой большой вклад эти авторы внесли в литературу нашей страны.
Художественная композиция, подготовленная студентами СКГИИ под руководством заведующей кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, доцента Людмилы Шауцуковой, приковала к себе внимание зрителей. Декламация стихов органично сочеталась с двумя основными темами постановки – любовной линией между Борисом Пастернаком и Ольгой Ивинской и взаимоотношениями между главными героями романа «Доктор Живаго». 
Студенты не только читали стихи, но и исполняли песни на стихи Пастернака, позволив слушателям оценить всю музыкальность поэтического слога Бориса Леонидовича.
– Мы сознательно постарались «модернизировать» творчество Пастернака и приблизить его к реалиям сегодняшней жизни, для чего добавили некий мелодраматизм в интригу нашего вечера и даже ввели элементы эстрады, потому что я уверена: нет ничего скучнее застывшего академизма в прочтении классического текста, – сказала Людмила Шауцукова. – Мне пришлось где-то через равнодушие и даже неприятие студентами поэзии Пастернака привести их к пониманию, а потом, надеюсь, любви к его текстам, что отметили гости нашего вечера. Для нас это  лучшая награда.
Немало интересного о поэте рассказали члены Союза писателей КБР. «Свободный микрофон» позволил всем желающим поделиться собственным видением творчества поэта. Приятным сюрпризом стало выступление советника Главы КБР Аминат Уянаевой, которая читала любимые строчки наизусть.

Марина Мазуренко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018