Женщины о защите своих прав

Вице-президент регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, заместитель отделения Движения сельских женщин России по КБР Фердау Тилова приняла участие во всероссийской конференции членов консорциума женских неправительственных объединений. 
Участники конференции «Национальная стратегия действий в интересах женщин. Год спустя» обсудили актуальные вопросы, связанные с положением женщин в нашей стране.
Их участие в политике и общественной жизни, экономическое и социальное положение, а также проблемы, связанные с насилием в отношении женщин.
Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы была утверждена 8 марта 2017 года. В документе отмечалось, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2016 года в Российской Федерации проживали 146,5 млн. человек, из них 78,6 млн. составляли женщины. Это более половины населения страны.
Уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77 процентов, доля занятых женщин в общей численности занятого населения – 49 процентов.
Стратегия нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. Она основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации.
В рамках конференции, состоявшейся в Москве через год после принятия этого документа, ведущие эксперты консорциума поделились своими наработками и знаниями по предложенной тематике, прошло обсуждение накопленного регионального опыта и проблем реализации Национальной стратегии.
В выступлении на тему «Крепкая сельская семья – залог устойчивого развития сельских территорий» Ф. Тилова отметила, что сельская семья во все времена была основой развития сельских территорий. Она предложила к обсуждению целый комплекс вопросов, который связан с целостностью семьи, организацией рабочих мест в сёлах, отдыхом сельских женщин и воспитанием подрастающего поколения. 
 Фердау Ибрагимовна убеждена в том, что для укрепления сельской семьи необходимо решить главную проблему – создать рабочие места в сёлах для женщин и мужчин.
– В небольших сёлах, где нет агропромышленных предприятий, женщины могут трудиться только в школе, фельдшерско-акушерском пункте, почтовом отделении и нескольких торговых точках. Из-за этого сельские жительницы зачастую вынуждены торговать на рынках, оставляя дома детей практически без присмотра, – отметила В. Тилова. – Многие работоспособные мужчины уехали в большие города, оставив на женских плечах детей, старших членов семьи. И бедная женщина крутится как белка в колесе – готовит, стирает, работает в саду и огороде, ухаживает за детьми и стариками. Сельская мать, не имеющая постоянного заработка, озабочена тем, как накормить ребёнка, во что его одеть, когда начнутся дожди и на какие средства ей подготовить детей в школу… 
Одна проблема порождает другую: ребёнок не видит, как родители общаются друг с другом, отец не занимается воспитанием сына, матери некогда общаться с дочерью, и дети вырастают проблемными. 
Известно, что дерево надо формировать на ранней стадии роста. Надо сделать так, чтобы утром родители шли на работу, а вечером возвращались домой. Чтобы родители и дети были вместе хотя бы несколько часов в сутки. 
Полагаю, что одним из решений комплекса проблем сельских семей должны стать производство своего отечественного сырья и товарной продукции, обеспечение ею себя и других жителей глубинки. Однако в данном случае встаёт вопрос социальной защищённости и гарантий.
Считаю, что надо в населённых пунктах создавать мини-заводы, мини-цеха. Необходимо заинтересовать сельских работодателей стимулирующими факторами в виде государственных субсидий или налоговых каникул. Также нужно проработать меры социальных гарантий со стороны государства и частного бизнеса в вопросах отдыха и лечения работающих сельских женщин и мужчин, которым могли бы на льготных условиях предоставляться санаторные путёвки для укрепления здоровья.
В населённых пунктах нужно регулярно проводить массовые медосмотры (как это раньше делалось) для ранней диагностики заболеваний.
Когда наши сельские женщины и мужчины здоровы, работают, общаются с детьми каждый день, отдыхают вместе, тогда мы укрепляем и создаём крепкую сельскую семью. Крепкая сельская семья – залог устойчивого развития сельских территорий, а также государства.
В числе рекомендаций, которые участницы всероссийской конференции представили координационному совету при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., – разработка проекта федерального закона о гендерном равенстве; создание уполномоченного органа по улучшению положения женщин в структурах исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях; создание рабочих мест с учётом специфики женского труда; содействие принятию федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия»; при проведении федеральных и региональных конкурсов для поддержки неправительственных организаций выделять в качестве отдельного направления деятельность по улучшению положения женщин и др.
– Женские организации работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, – пояснила Ф.Тилова. – Только при совместных усилиях власти и общества может позитивно меняться социальная ситуация в нашей стране. И женщины в этом процессе играют весьма важную роль. 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018