От слесаря до министра

17 апреля Валерий Золотарёв отмечает восьмидесятилетний юбилей. Учитывая уникальность его судьбы и заслуги перед Кабардино-Балкарией, мы не могли оставить это событие без внимания.
Свой трудовой путь он начал простым слесарем, а на пенсию ушёл, будучи министром.  Сейчас такая карьера может показаться фантастической, но в Советском Союзе это никого не удивляло. Государство заботилось о кадрах. Талантливых людей продвигали по служебной лестнице, воспитывая из них грамотных, профессиональных и ответственных руководителей.  
Наш гость родился в 1938 году в Кашхатау. Его отец был русским, а мама балкаркой. Сегодня межнациональными браками никого не удивишь, но до войны они были редкостью. Фёдор Григорьевич Золотарёв приехал в Кабардино-Балкарию по комсомольской путёвке.  Он работал в Черекском районе и однажды в Верхней Балкарии встретил свою любовь. Фатя Заммаева была очень красивой,  и комсомолец из Белоруссии влюбился в неё с первого взгляда. Он надел черкеску и папаху, выучил балкарский язык и настолько понравился родителям девушки, что они этот брак одобрили. Вскоре у молодых родился сын, которого назвали Валерой. В 1939 году Золотарёва-старшего призвали в Красную Армию, а спустя несколько лет его жена получила  похоронку.  
8 марта 1944 года стало чёрной страницей в истории балкарского народа. Депортация лишила горцев крова, родной земли и веры в справедливость рабоче-крестьянской власти. По документам маленький Валера считался русским, и его хотели отправить в детский дом. Однако матери удалось отстоять сына,  и он вместе с родственниками оказался в Киргизии. Ссылка сыграла особую роль в его судьбе, но об этом мы расскажем немного позже. 
Первое время спецпереселенцы жили в землянках, выкопанных на скорую руку. Как и большинство сверстников, Золотарёв рано начал работать. В шесть лет он уже пас коз, а спустя год пошёл в первый класс киргизской школы.  Русский язык преподавала его мама. Она была принципиальной женщиной и сыну поблажек не давала. По всем предметам Валера учился на «отлично»,  но по русскому выше четвёрки никогда не получал. 
Окончив семь классов, Золотарёв поступил в Ошский техникум, на факультет механизации сельского хозяйства. К тому времени балкарцев реабилитировали, и некоторые из них стали возвращаться на родину. Вместе с родственниками Валерий приехал на Кавказ. Ему удалось перевестись в Георгиевский сельхозтехникум, но проучился он там недолго. По целому ряду причин репатрианты вынуждены были вернуться в Среднюю Азию. 
Восстановившись в техникуме, Зототарёв отправился на уборку целинного урожая и за ударный труд был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ Казахстана. В то время это была высокая награда, которой молодой человек по праву гордился. 
В техникуме он не только хорошо учился, но  и профессионально занимался волейболом. Любовь к этому виду спорта Валерий Фёдорович пронёс через всю жизнь.  
В 1958 году его семья, наконец, вернулась на родину. Золотарёв устроился на машинно-тракторную станцию, но через месяц его забрали в армию.  В Ростове-на-Дону он продолжал заниматься волейболом и даже играл за сборную одного из местных клубов. В армии наш земляк был на хорошем счету. Он стал отличником боевой и политической подготовки и кандидатом в члены КПСС. 
Демобилизовавшись, Валерий устроился слесарем  на машино-строительный завод. На первых порах работал по самому низкому разряду, но его это вполне устраивало.  По вечерам Золотарёв занимался спортом и даже тренировал женскую волейбольную команду. Его производственная карьера развивалась стремительно. Через несколько лет он стал начальником сборочного цеха и получил высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. 
 Работа на заводе стала для него хорошей школой.  По словам нашего гостя,  производство приучает к исполнительности и дисциплине, и в дальнейшем человек может без труда справиться с любыми  обязанностями. 
В семидесятых годах история его родителей получила неожиданное продолжение.  В Средней Азии мама Валерия Фёдоровича снова вышла замуж.  От этого брака родились четверо детей – два мальчика и две девочки. 
– Я совсем не помнил своего отца. Во время войны наш дом в Верхней Балкарии сгорел, и его фотографии не сохранились. О том, что брат отца был лётчиком, мне рассказала мама. Я отправил запрос в главное управление кадрами ВВС СССР и через две недели получил ответ. Оказалось, что мой дядя  Зиновий Григорьевич Золотарёв живёт в городе Химки Московской области. Вскоре я получил от него письмо с приглашением приехать в гости. Встретили меня очень радушно. В буквальном смысле со слезами на глазах. Мы посидели, немного выпили, и дядя стал показывать старые фотографии. На одной из них был мой отец в военной форме. На обороте  стояла дата: 1944 год. Для меня это был настоящий шок. Похоронку мы получили в 43-м. Дядя объяснил, что отец находится в больнице, и завтра мы его обязательно проведаем. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз и очень ждал этой встречи, – признаётся Валерий Фёдорович.  
Встреча отца и сына была не менее драматичной, чем история их  семьи. Оправившись после тяжёлого ранения, Фёдор Золотарёв попытался найти жену и ребёнка, но его старания оказались тщетными. После пожара сын вместе с матерью переехал в Хасанью, а в Киргизии Фатя вышла замуж и поменяла фамилию. 
– Много лет спустя я видел письмо, которое отец прислал в местный обком партии. Не найдя нас,  он осел в Москве, женился, и от этого брака родились две дочери. Мы поддерживали близкие отношения, по возможности гостили друг у друга, и я был на свадьбе у одной из своих сестёр, – вспоминает Валерий Фёдорович. 
В 1974 году его  назначили главным инженером «Каббалкснабсбыта». Эта организация снабжала всю республиканскую промышленность. Через три года Золотарёв стал  заместителем председателя Ленинского райисполкома и проработал на этой должности пять лет. Вначале семидесятых сель уничтожил более тридцати домов в посёлке Хасанья. Председатель райисполкома ушёл в отпуск, и наш гость его временно замещал. В экстремальной ситуации Валерий Фёдорович блестяще справился со своей задачей, показав себя грамотным и оперативным руководителем.  Позднее под его непосредственным руководством  было построено здание нового райисполкома. Сейчас в нём располагается прокуратура Кабардино-Балкарии. 
Работая в райисполкоме, Золотарёв окончил высшую партийную школу в Ростове-на-Дону.  В то время это открывало широкие перспективы роста, и в 1982 году наш гость стал заместителем министра пищевой промышленности КБАССР. 
– С приходом Горбачёва пищевую промышленность постепенно начали ликвидировать. В стане развернулась антиалкогольная кампания, а наша отрасль, кроме всего, выпускала спиртные напитки. После того как министерство расформировали, я стал генеральным директором «Консервпищеагропрома», – вспоминает гость «Кабардино-Балкарской правды». 
В 1986 году он возглавил министерство бытового обслуживания. По тем временам это была серьёзная отрасль, которая предоставляла населению несколько десятков всевозможных услуг. Среди них: индивидуальный пошив одежды и обуви, трикотажное производство, ремонт теле- и радиоаппаратуры, косметология, парикмахерские…
Валерий Золотарёв взялся за дело всерьёз и сумел сделать немало. В частности, он реконструировал парикмахерскую «Руслан» на проспекте Ленина. В салоне отремонтировали помещения и установили специальное оборудование. Дом моды на Шогенцукова тоже привели в порядок. Был разработан  проект химчистки на  улице Северной и заложен многоквартирный дом для работников отрасли. С лёгкой руки министра на площади Абхазии устраивали ярмарки всевозможных изделий, которые пользовались неизменным спросом у населения. Кроме того, Золотарёв финансировал Театр моды, в котором работали профессиональные модели. 
В 1994 году бытовое обслуживание полностью перешло на  коммерческие рельсы. В таких условиях министерство оказалось не у дел, но его руководитель без работы не остался. Валерий Золотарёв  возглавил департамент топлива и энергетики, который вскоре был преобразован в министерство. 
– К тому времени уже была создана структура «Межрегионгаз». Мы пригласили генерального директора этой организации и предложили ему недостроенные турбазы в Приэльбрусье, с условием проведения туда газопровода, – вспоминает Золотарёв. 
В итоге на территории нашей республики появился самый высокогорный газопровод в России. В первую очередь это заслуга нашего гостя. 
Давно замечено, что возраст человека не имеет отношения к метрикам и паспортным данным. Золотарёву  ни за что не дашь 80 лет. Он элегантен, строен, подтянут и по-прежнему  работает на благо родной республики. Валерий Фёдорович  председатель объединённой первичной профсоюзной организации АО «Газпром газораспределение Нальчик», председатель республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» и член президиума федерации профсоюзов. Кроме того, он состоит в государственных комиссиях и коллегиях и на отдых уходить явно не собирается.   
Заслуги мужчины, его карьерный рост и состояние здоровья во многом зависят от женщины, которая рядом.  Ирина Магомедовна Золотарёва до замужества носила фамилию  Казакова. Она окончила Педагогический  институт имени Герцена в Ленинграде и всегда была мужу надёжным тылом и верной женой. У Золотарёвых родились трое детей. Лариса по профессии врач и работает в больнице имени Боткина в Москве.  Элеонора  окончила финансовую академию и тоже живёт в столице. Сын Эльдар трагически погиб, не дожив до сорока. После него остался маленький сын.  
У Валерия Фёдоровича два внука. Старшему – 28, младшему – десять.  Как меняется жизнь мужчины после того, как он становится дедушкой? Вопрос этот отнюдь не риторический. 
– Вообще-то, я не дедушка, а муж бабушки, –  смеётся Золотарёв. – А если говорить серьёзно, после рождения первого внука моя жизнь, конечно, изменилась. Это касается всего. И в первую очередь мировоззрения.     

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.04.2018
14.04.2018
12.04.2018
10.04.2018