Справедливость для трудящихся

В Нальчике состоялся итоговый совет союза «Объединение организаций профсоюзов КБР», на котором были подведены итоги работы профобъединения за прошлый год и обсуждены задачи на 2018-й. 
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Артём Кажаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей республики Анзор Курашинов, президент регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей КБР Владимир Хажуев, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Елена Романова, председатель регионального отделения всероссийской партии «Союз труда» Александр Лавров.
На встрече обсуждались итоги исполнения майских указов в области повышения зарплаты бюджетникам в КБР, ситуация на рынке труда, сегодняшняя численность членов профсоюзов в республике, достижения профсоюзного движения за прошедший год, а также  повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая.
– В течение 2018 года деятельность профсоюзов была направлена на выполнение стратегических задач проф-союзов по достижению достойного труда, достойного качества,  уровня жизни и социальной справедливости для трудящихся, – отметила председатель союза «ООП КБР» Фатимат Амшокова. – Мы участвовали во всех официальных республиканских акциях и мероприятиях, направленных на укрепление социального единства граждан. 
Она рассказала об итогах работы за 2017 год и задачах на 2018-й.  Так, Объединение организаций профсоюзов КБР по состоянию на 1 января 2018 года состоит из 15 республиканских отраслевых комитетов и 13 городских, районных координационных советов организаций профсоюзов, а также 43 горкомов, райкомов и 1750 первичных профсоюзных организаций. В первичных профорганизациях работают 116604 человека, из них 110668 – члены профсоюза. Всего в союзе состоят 128 010 человек.
 В 2017 году в профсоюзы вступили 5 063 человека, созданы 16 первичных проф-
организаций. Увеличился показатель численности в республиканских комитетах отраслевых профсоюзов: жизнеобеспечения – 842 человека, госучреждений и общественного обслуживания – 129. 
Прогноз среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц на 2017 год по КБР в соответствии с расчётом Мин-экономразвития РФ составил  9 171 рубль.
В рамках деятельности комиссии по вопросам легализации трудовых отношений и погашения задолженности по заработной плате в республике проводилась работа по уменьшению задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях, что дало положительный результат. На 1 января 2018 года задолженности по заработной плате в КБР нет.
В прошлом году в органы службы занятости населения за различными видами государственных услуг обратились 35,7 тыс. граждан, государственные услуги в поиске подходящей работы получили 20,3 тысячи человек, проинформированы о положении на рынке труда 20,6 тыс. Численность безработных, состоящих на регистрационном учёте в органах службы занятости, на 1 января 2018 года составила 9123 человека.
В 2017 году для контроля над соблюдением работодателями трудового законодательства проведено 308 проверок (в 2016-м – 257). В адрес работодателей направлено 
191 представление об устранении 263 нарушений. В результате проведённой работы устранено 244 нарушения.
Техническими инспекторами труда союза и отраслевых рескомов осуществлено 109 проверок, выявлено 431 нарушение трудового законодательства, для устранения которых выдано 93 представления. Совместно с различными органами надзора и ведомственного контроля проведено 43 проверки предприятий, выявлено 13 нарушений и выдано семь предписаний.
Члены молодёжного совета союза активно участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, а также реализовывали грантовые проекты, полученные при содействии профсоюзов.
Большое внимание в прошлом году уделялось коллективным действиям. Самыми яркими мероприятиями стали первомайское шествие и всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». Также реализовано соглашение между Правительством республики и союзом «ООП КБР» о проведении республиканской новогодней ёлки.
Помимо этого, на заседании был представлен отчёт о финансовой деятельности союза,  а также обсуждено решение о приёме в ООП КБР Кабардино-Балкарской республиканской территориальной организации профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма. 
Завершилась встреча награждением профсоюзных активистов и представителей средств массовой информации  КБР, освещавших деятельность профсоюзов в 2017 году.

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018